Стихия устроила Индонезии новую пытку

У Суматры снова зафиксированы подземные толчки; была объявлена угроза цунами. За эти дни в регионе произошло более сорока землетрясений. Водная стихия пока щадила людей, но опасность грозит им постоянно


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Сегодняшний день не принес облегчения крупнейшему в мире архипелагу. В четверг у берегов Индонезии были зафиксированы новые подземные толчки. Среди жителей страны распространяется паника, которую подогревает наличие постоянной угрозы с моря. В 13:01 по местному времени (10:01 мск) у побережья Суматры, по данным Национального управления метеорологии и геофизики Индонезии, произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,9, эпицентр которого расположен всего в 10 км под океанским дном. Сейсмологи сначала сочли, что вероятность возникновения цунами очень высока, и выпустили новое предупреждение об угрозе. По последним данным, оно отменено.

Беда пришла в Индонезию в среду, 12 сентября, когда на острова обрушилась целая серия землетрясений максимальной мощностью в восемь баллов по шкале Рихтера. После первого ЧП, произошедшего около 15:10 мск, власти страны, опираясь на данные метеорологов, издали предупреждение об опасности цунами, однако спустя некоторое время отменили его. Тем не менее в некоторых районах поднялись волны высотой 1,8 м, атаковавшие населенные пункты в провинции Бенгуклу, расположенной ближе всего к эпицентру стихии. В зону бедствия попали также Западная Суматра и архипелаг Ментавай. Отголоски мощного землетрясения ощущались в Джакарте, где высотные дома трясло и раскачивало. После этого в многомиллионной столице Индонезии воцарилась настоящая паника.

В четверг утром с архипелага поступили новые тревожные сообщения. Два землетрясения магнитудой 7,7 и 6,7 произошли у берегов островов Суматра и Калимантан. Было дважды оглашено, а затем аннулировано предупреждение о возможности цунами. По словам специалистов, от этого мощного стихийного бедствия индонезийцев каждый раз спасал так называемый "обратный эффект", направлявший волны не к берегу, а в Тихий океан.

Наконец, вечером 13 сентября недалеко от Суматры были зафиксированы подземные толчки мощностью 7,8 балла по шкале Рихтера. О наличии каких-либо жертв и разрушений не сообщается. Метеорологи в очередной раз объявили о высокой вероятности возникновения цунами, и это предупреждение пока не отменено.

Если учесть так называемые автершоковые толчки, можно подсчитать, что за одни сутки в Индонезии произошло свыше 40 землетрясений. Восстановить точную картину происходящего сейчас нелегко: связь со многими районами прервана, из официальных источников поступают скудные данные. По некоторым оценкам, погибли по меньшей мере 13 человек, а количество раненых и оставшихся без крова превосходит эту цифру в десятки раз. Известно, что президент Индонезии отдал распоряжение принять чрезвычайные меры по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим, а в ликвидации разрушений участвуют подразделения индонезийской армии. Надо отметить, что нанесенный стихией ущерб оказался менее существенным, нежели поначалу предполагали. "Несмотря на то что толчки были сильными, магнитуда высокой, отчеты от глав пострадавших районов а также результаты воздушного мониторинга, проведенного ВВС, показывают, что ущерб можно назвать минимальным", - заявил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

Согласно последним данным, россиян среди пострадавших нет - об этом заявили журналистам в МИД РФ.

Необходимо отметить, что сила двух нынешних землетрясений всего на один балл меньше той, которая вызвала страшнейшее цунами за последние 40 лет. Гигантские волны в конце декабря 2004 г. прокатились по шести странам Юго-Восточной Азии. Число жертв тогда достигло 300 тысяч человек, больше всего погибших - свыше десяти тысяч - оказалось именно в Индонезии, у берегов которой находился эпицентр силой в девять баллов по шкале Рихтера. Тогда были затоплены и стерты с лица земли сотни населенных пунктов.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей