Продолжительность брака предлагают ограничить

С необычной инициативой выступила немецкий политик Габриела Паули. По ее мнению, продолжительность брака следует ограничить семью годами




Психологам давно известно, что в течение совместной жизни супружеские пары переживают три серьезных момента. Они так и называются - "кризис второго года", "кризис четвертого года" и "кризис седьмого года". При этом именно последний из них является самым сложным.

Феномен семейных кризисов известен ученому миру уже давно. Хотя семилетний рубеж и представляет собой самую серьезную проблему на семейном пути пары, другие "пороги" не менее опасны. Среди них "ожирение второго года", когда у мужей, расслабленных семейной жизнью, начинают расти животы, "искушение четвертого года", когда коллеги начинают казаться намного более привлекательными, чем вторая половина, а также период после рождения ребенка.

Для того, чтобы избежать массовых разводов, немецкая политическая деятельница Габриела Паули предложила "сыграть на опережение" и выступила с инициативой ограничить срок пребывания в браке семью годами. По задумке Паули, претендующей на пост председателя Христианско-социального союза, такая схема поможет людям пройти один из наиболее нестабильных периодов брачной жизни.

Идея эксцентричного политика произвела в Германии эффект разорвавшейся бомбы. Однако сама Паули считает свое предложение вполне логичным: "Многие люди сохраняют семью лишь из-за мыслей о том, что брак якобы дает чувство защищенности, обеспечивает им тыл. Но принимать в расчет стоит только любовь".

К чести политика, столь радикальное предложение предлагается осуществлять лишь в отношении пар, состоящих в гражданском браке. Люди, прошедшие обряд венчания с обязательным условием быть вместе, пока смерть не разлучит их, из реформаторского списка выпадают.

Гражданский брак Паули предлагает рассматривать как контракт с ограниченным сроком действия. После первых семи лет совместной жизни этот "договор" можно будет пролонгировать при условии, что оба партнера согласны и дальше проводить время друг с другом. Так что насильно разрушать пары никто не будет. При этом психологические и финансовые затраты, связанные с возможными процедурами развода, будут сведены к минимуму. Сама Паули, кстати сказать, побывала в браке два раза. Со своим вторым мужем она развелась в феврале прошлого года как раз после семи лет совместной жизни.

Глава католической консультации по брачным вопросам в Баварии Йохан Райзель выразил несогласие с идеей Паули: "Звучит так, как будто это что-то вроде продления контракта с оператором сотовой связи. Семь лет - случайная цифра. По статистике браки, как правило, либо распадаются через 3 - 4 года, либо длятся значительно дольше семи лет".

Между тем, проблема разводов стоит в Германии особенно остро. Согласно общепринятому мнению, треть браков в Германии заканчивается их расторжением. Однако и эти данные не соответствуют действительности: на самом же деле пары распадаются в 43% случаев.

Ответить:

Выбор читателей