Грузия попалась на лжи

Подробности кровавого инцидента, произошедшего 20 апреля в верхней части Кодорского ущелья, сообщил "Yтру" начальник Генштаба ВС Абхазии. Нападение на пограничников произошло на территории Абхазии




Из Абхазии поступают новые подробности кровавого инцидента, имевшего место 20 апреля в верхней части Кодорского ущелья. В тот день в ходе вооруженного столкновения грузинские военные убили двоих абхазских пограничников, семерых взяли в плен и увели на свою территорию. В грузинских СМИ было объявлено о том, что спецназ сумел ликвидировать банду абхазских террористов, которые были засланы в Сванетию для подрыва высокогорной дороги Сакени - Чубери. Как все произошло на самом деле, в эксклюзивном комментарии "Yтру" рассказал начальник Генерального штаба ВС Республики Абхазия генерал-лейтенант Анатолий Зайцев.

По его словам, в действительности нападение произошло на территории Абхазии, в горном урочище Ходжал Ткварчельского района. Причем грузинская группа выбрала достаточно привлекательный объект для атаки - учебный полевой центр абхазских пограничников, где проходят подготовку молодые бойцы. Это некий аналог существовавших в советское время "курсов молодого бойца". "Учебный центр расположен в 400 метрах от государственной границы с Грузией, - сообщил Анатолий Зайцев. - В этой местности пограничники хорошо просматривали грузинских пограничников, и наоборот. Охрана границы велась с обеих сторон".

Грузинская сторона хорошо подготовилась к налету, что подтверждает и время, - нападение на лагерь произошло во время обеденного перерыва между занятиями, когда курсанты банально расслабились. Грузинские диверсанты, действовавшие в черных комбинезонах и масках, сразу открыли огонь на поражение. Все происходящее стало известно со слов оставшихся в живых раненых пограничников. "После открытия огня они потребовали от пограничников сдаться. Сопротивления не было. Старший грузинской группы, которого называли Коба, ударил ножом в шею одного из плененных пограничников. Рана оказалась смертельной. Второй был убит выстрелом в упор в голову. Так погибли пограничники Артур Дворников и Игорь Музоваткин. Нападавшие убивали именно людей со славянской внешностью, - считает Анатолий Зайцев. - Это сделано в нарушение Женевской конвенции, запрещающей расправы над пленными".

Интересно, что версию грузинской стороны о том, что абхазская группа якобы проникла на территорию, контролируемую Грузией, опровергла и мониторинговая группа, состоящая из представителей миссии ООН и миротворческого контингента, которая в минувшие выходные побывала на месте инцидента. Уже установлено, что все произошло именно на территории Абхазии. "Наши Вооруженные силы приведены в состояние повышенной готовности. Две недели назад был убит глава администрации одного из поселков Гальского района, а сутки назад в районе порта Очамчиры грузинский корабль пошел на сближение с абхазским катером. И лишь после того, как грузинская сторона зафиксировала в эфире подготовку батареи к открытию огня, корабль ушел в сторону Грузии", - так оценил обстановку Анатолий Зайцев, добавив, что глупой выдумкой являются сообщения о перестрелках между абхазскими военными и российскими миротворцами. - Делать нам больше нечего, хотя этого сильно хотелось бы грузинской стороне".

Между тем Абхазия жестко ставит вопрос об освобождении взятых в плен рядовых Джамбула Ованесяна, Кобы Черкезии, Зураба Мурадяна, Ираклия Хоравы, Сурена Диленяна и сержантов Мухаметдина Кичева и Роланда Чагавы. Все они предварительно приговорены в Тбилиси к двум месяцам тюрьмы, хотя не исключено, что впоследствии им назначат пожизненное заключение. Сутки назад глава Министерства иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в ультимативной форме потребовал освободить военнослужащих и наказать командира грузинского подразделения, в противном случае в верхней части Кодорского ущелья будет проведена спецоперация, для чего у Абхазии есть все силы и средства.

Как сообщил президент Абхазии Сергей Багапш, абхазской стороне уже известны фамилии людей, напавших на новобранцев в Ткварчельском районе. Абхазский лидер пообещал действовать сообща с властями Южной Осетии, где, как известно, были захвачены и отправлены за решетку бойцы североосетинского миротворческого батальона, граждане России. Накануне стало известно, что грузинские военные взяли в плен еще двоих россиян - жителей Кабардино-Балкарии Биосмана Гажгиева и Беслана Хапцева, гостивших у родственников в Знаурском районе Южной Осетии. Этих пленников уже переправили в г. Гори.

Ответить:

Выбор читателей