Абхазия готова к военному блицкригу

Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что к границе стянута тяжелая военная техника - на случай вторжения Грузии. У Сухуми появились данные о готовящемся в Тбилиси нападении




На границе между Грузией и непризнанной Республикой Абхазией по приказу абхазского президента Сергея Багапша размещена тяжелая военная техника. Соответствующее решение политик обнародовал в понедельник на пресс-конференции в Сухуми.

"Мы подняли в горы Ткварчельского района достаточное количество тяжелой техники, и она будет находиться там столько, сколько понадобится", - заявил Багапш. По его словам, причиной предпринимаемых предосторожностей стала попавшая в распоряжение властей республики информация о том, что Грузия готовит блицкриг в отношении Абхазии.

Усиление охраны административной границы с грузинской стороной, проходящей по реке Ингури, является, как утверждает абхазский лидер, вынужденной мерой, направленной на защиту от возможного вторжения. Сергей Багапш заявил, что все пути, ведущие в Грузию, были перекрыты. Единственное место, в котором сейчас можно пересечь границу, - это главный мост через Ингури.

По словам главы республики, такова реакция Абхазии на действия грузинских военных, напавших на приграничный пост в Кодори. В ходе инцидента, произошедшего 20 сентября, были убиты двое абхазских пограничников. Еще двоих нападавшие ранили и семерых, среди которых также оказался один раненый, захватили в плен.

Накануне парламент непризнанной республики обратился к Тбилиси с требованием немедленно освободить пленных, сам факт захвата которых в Сухуми считают "актом террора". Сергей Багапш напомним участникам пресс-конференции о текущем визите грузинского президента Михаила Саакашвили в Нью-Йорк, где он "наверняка выступит как пушистый лебедь". "Хотя на самом деле мы имеем дело не с цивилизованным государством, а с агрессором - государством, строящемся на принципах терроризма, а не диалога", - добавил абхазский лидер. Грузинская же сторона возлагает всю ответственность за приграничный инцидент на Сухуми.

Багапш утверждает, что его позицию поддерживают президенты Южной Осетии и Приднестровья. "Они постоянно на связи со мной и готовы оказать нам помощь в любую минуту. Вчера в Абхазию приезжали добровольцы из Кабардино-Балкарии - ветераны грузино-абхазской войны, которые выразили готовность быть рядом с нами, - заявил президент республики на пресс-конференции в Сухуми. - Мы договорились, что они у себя на Северном Кавказе будут проводить мероприятия политического характера с серьезными требованиями в адрес Грузии".

Упомянул абхазский лидер и реакцию МИД России на инцидент в горах Ткварчельского района, сообщив, что в последние дни неоднократно обсуждал сложившуюся ситуацию по телефону с заместителями главы российского внешнеполитического ведомства. "Мне понятна их позиция и озабоченность. Здесь не может не быть поддержки, потому что мы не сделали ничего, что выходит за рамки Соглашения о прекращении огня и других документов, подписанных за время переговоров", - сказал Сергей Багапш на пресс-конференции.

Ответить:

Выбор читателей