Медики могут не справиться с долгожителями

Благодаря улучшению питания, жилищных условий и здравоохранения число старожилов во всем мире стремительно растет. Однако это может привести к тому, что медицинские службы не будут справляться с нагрузкой




Двадцать первый век обещает стать веком долгожителей. По данным Государственного центра статистики Великобритании, количество людей старше 70 лет в Англии и Уэлсе на данный момент составляет девять тысяч. Эта цифра, по прогнозам, продолжит расти, и к 2031 г. достигнет 40 тысяч человек.

Резкий рост числа старожилов начался в 1950-х годах. Причиной этому стало улучшение жилищных условий, здравоохранения, питания и санитарных условий, которые влияют на продолжительность жизни.

Эксперты заявляют, что сложившаяся ситуация приведет к увеличению нагрузки на медицинские службы, так как стоимость лечения таких старческих болезней, как рак и слабоумие, также возрастет.

Интерес представляет соотношение женщин и мужчин старше 70 лет. Ранее это число составляло 7 к 1. На сегодняшний день, однако, цифры постепенно уравниваются, так как мужчины стали чаще доживать до 70 лет. Об этом свидетельствует и уменьшение числа смертности среди мужского населения.

Стоит отметить, что в период с 1981 по 2002 г. количество долгожителей уменьшилось. Однако это было вызвано снижением рождаемости в прошлом веке, а не ухудшением жилищных условий или изменением образа жизни.

В 1911 г. в Англии было зарегистрировано всего 100 долгожителей. К 1940 г. это число выросло на 1,9%, с 1945 по 1990-е гг. - на 6%, за 1990-е - на 4,5%, а с 2002 г. - на 5,8%.

Эксперты Государственного центра статистики Англии ожидают, что число старожилов, чей возраст перевалил за 100 лет, будет в среднем увеличиваться на 6% в год и к 2030 г. вырастет в четыре раза.

Аналогичный рост числа долгожителей зафиксирован и в других развитых странах. Мировым рекордсменом по их количеству на сегодняшний день является Япония. К следующему месяцу число старожилов превысит 32 тысячи. Сейчас 20% жителей страны Страны восходящего солнца - это люди в возрасте 65 лет и старше, а к середине текущего столетия их количество удвоится.

Японские женщины, возраст которых превышает сто лет (они на протяжении последних 22 лет занимают первую строчку во всемирном рейтинге долгожителей), на сегодняшний день составляют 86% населения страны. Ученые связывают такое большое количество старожилов в Японии с высоким уровнем здравоохранения и особенностями национальной кухни, большую часть которой составляют рыба и другие морепродукты.

В тройку стран, где число долгожителей растет наиболее быстрыми темпами, наряду с Японией входят также Швейцария и Франция. Средняя продолжительность жизни во Франции превышает 80 лет. Ежегодно она увеличивается на три месяца.

Ответить:

Выбор читателей