Сезон охоты на новобранцев открыт

С сегодняшнего дня начинается последний осенний призыв сроком на полтора года. Слухи о возвращении к двухлетней службе в армии оказались беспочвенными. Однако нарушения в военкоматах продолжаются




С 1 октября 2007 г. в России начался последний осенний призыв сроком на полтора года. Начиная с 2008 г. обязательная служба в армии будет сокращена до 12 месяцев. Всего планируется призвать около 130 тысяч молодых людей. Начальник штаба Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов развеял слухи о том, что Министерство обороны планирует вернуться к двухгодичной военной службе в связи с нехваткой солдат-срочников.

"Никаких пересмотров законодательства, никаких возвратов к полутора и, тем более, к двум годам службы, быть не может. Мы уже скорректировали, спланировали подготовку граждан и алгоритм прохождения службы в течение одного года", - заявил Смирнов.

Он также добавил, что в соответствии с изменениями в закон "О воинской обязанности и военной службе", которые вступят в силу 1 января 2008 г., перечень оснований для освобождения или отсрочки от армии сократится с 25 до 21 пунктов. Однако отсрочки в следующем году сохранятся для тех призывников, которым до 31 декабря текущего года их предоставят в соответствии с действующим законодательством.

Срок службы уменьшился, но призывники могут столкнуться с другой проблемой: военкоматы делают все, чтобы призвать в армию как можно больше молодых людей. Нередко это даже приводит к нарушению законов.

По данным Главной военной прокуратуры (ГВП), в ходе весеннего призыва проверки выявили в деятельности российских военкоматов 1,6 тыс. нарушений. В отношении сотрудников военных комиссариатов, членов призывных и медицинских комиссий возбуждено и расследуется 43 уголовных дела по фактам злоупотреблений и взяточничества. По результатам рассмотрения судебных исков к дисциплинарной и иным видам ответственности привлечены свыше 320 должностных лиц, заявил представитель ГВП. Также прокуратура внесла 44 протеста на незаконные правовые акты, связанные с призывом в армию.

В ГВП сообщили, что во время весеннего призыва в Курганской обл. в прокуратуру обратились родители призывника, которые сообщили, что их сына призвали на военную службу, тогда как у него отсрочка в связи с получением профессионального образования. В Новгородской обл. бывший комиссар Хвойнинского района осужден к пяти годам заключения в колонии общего режима за получение взятки за незаконное освобождение от призыва на военную службу. Суд лишил его также звания подполковника. А в Калининграде три сотрудника военкомата Московского района обвиняются в организации незаконного освобождения от призыва в армию по состоянию здоровья.

В ГВП напомнили, что военнослужащие, призывники и их родители могут сообщить о нарушениях закона со стороны работников военкоматов или медкомиссий по телефонам горячей линии прокуратуры, которые традиционно активизировались с началом осеннего призыва. Прокуроры обещают среагировать на самые негативные сигналы. Такая форма общения длится уже три года и дает очень положительные, с точки зрения военных юристов, результаты.

Ответить:

Выбор читателей