Индонезию сотрясло

Мощное землетрясение произошло сегодня у западного побережья Индонезии, недалеко от острова Суматра. Сообщений о пострадавших не поступало. Специалисты предупредили о возможности возникновения цунами


ФОТО: AP



Мощное землетрясение произошло во вторник у западного побережья Индонезии. Эпицентр находился в 160 км от г. Бенкулу, расположенного на острове Суматра. Подземные толчки были зарегистрированы в океане, на глубине около 32 километров.

По сообщениям Службы метеорологии и геофизики Индонезии, предварительно сила землетрясения оценивается в 6,4 балла по шкале Рихтера. О погибших и раненых пока не сообщается.

Первоначально власти страны объявили тревогу в связи с угрозой цунами, однако, по недавним сообщениям Национального управления метеорологии и геофизики Индонезии, предупреждение отменено.

Индонезия считается одной из самых сейсмически опасных стран. Крупнейший архипелаг мира является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца": плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под Азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории Страны трех тысяч островов часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Напомним, что в прошлом месяце в этом же регионе произошла серия мощных землетрясений, в результате которых погибли 23 человека и тысячи строений были повреждены или разрушены. Сейсмические службы зафиксировала четыре подземных толчка магнитудой от 6,0 до 8,4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения располагался в районе острова Суматра. В городах оказались повреждены дома, мечети, хозяйственные постройки, в г. Паданг разрушено по меньшей мере одно здание, несколько высотных домов серьезно пострадали. Землетрясение ощущалось на территории четырех соседних государств, ряд стран региона распространил предупреждения о возможности возникновения цунами.

Однако самый серьезный удар стихия нанесла 24 декабря 2004 г., когда за подземными толчками в 250 км к юго-востоку от Суматры последовало разрушительное цунами, унесшее жизни 131 тысячи жителей провинции Аче и оставившее без крова 500 тысяч пострадавших. Катаклизм, произошедший 26 декабря в Азии, был таким сильным, что поколебал земную ось и изменил карту Азии, подвинув ряд островов в районе Суматры, считают американские геофизики. Землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера могло сместить примерно на 20 м расположенные поблизости маленькие острова. Более того, энергия, которая выделилась в результате движения двух плит, вызвавшего землетрясение, могла сместить земную ось. По сообщениям прессы, из-за катастрофы часть индийского побережья погрузилась под воду: маяк на Индира Поинт, самой южной оконечности территории Индии, расположенной в 140 км от Суматры, почти полностью исчез - на поверхности видна только самая верхушка строения.

Ответить:

Выбор читателей