США предоставляют Путину полную свободу

В американском Госдепе считают, что Россия сама определит будущее политической системы. Штаты не собираются диктовать условия русскому народу; главное, чтобы в стране были соблюдены действующие законы




Будущее Владимира Путина после того, как он покинет пост президента РФ, начали обсуждать в политических кругах достаточно давно. Последнее заявление главы государства о том, что он намеревается возглавить список "Единой России" на предстоящих парламентских выборах и в дальнейшем продолжить активное участие в политической жизни страны, вызвало бурную реакцию со стороны общественных деятелей всего мира.

Вашингтон, который неоднократно позволял себе давать оценку состоянию российской демократии, отреагировал подчеркнуто лояльно. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил, что Штаты не собираются диктовать ни президенту, ни российскому народу какие-либо условия относительно будущего политического устройства России.

"Президент Путин публично заявил, что у него нет интереса к выставлению своей кандидатуры на новый срок в качестве президента, но в том, что касается будущего участия в политике в какой-либо другой форме, в качестве премьер-министра или члена парламента, то, в конечном итоге, никто не может диктовать решения ни президенту Путину, ни российскому народу - они сами будут их принимать", - заявил Маккормак.

По его словам, Белый дом рассчитывает на то, что "любые действия российских политиков будут отвечать требованиям российских законов".

Представитель госдепартамента подчеркнул, что с точки зрения Вашингтона "более позитивным российским будущим является то, которое опирается на рост политических и экономических реформ, а также на политические свободы", но при этом заверил, что Штаты никоим образом не собираются вмешиваться во внутренний политический процесс в России. "Это суверенная страна. Мы не занимаемся выборами лидеров или членов парламента ни в России, ни в других странах", - заявил американский госчиновник.

"Мы будем иметь дело с такими фактами, какими они являются. Президент Путин, как представляется, принял решение выставить свою кандидатуру во главе списка своей партии на выборах членов парламента и, как я понимаю, это может иметь различные последствия, но я не собираюсь заниматься спекуляциями о том, какими будут результаты", - добавил представитель американского Госдепа.

Он также отметил, что главным для США является "здоровье российской демократии, главенство закона и экономические реформы", и Белый дом будет судить о воздействии политических итогов на эти аспекты только тогда, когда перед ним появятся реальные факты.

Ответить:

Выбор читателей