У режиссера-жулика отнимут "Оскар"

Боснийский режиссер Денис Танович уличен в подлоге. Выяснилось, что он использовал в своей работе документальные кадры, вырванные из контекста. За фальсификацию режиссера могут лишить "Оскара"




В мире кино скандал: у Дениса Тановича отнимают "Оскар", полученный еще пять лет назад. Причиной столь сурового наказания стало искажение режиссером действительности.

В 2002 г. боснийский режиссер Денис Танович получил высшую награду киноакадемии за картину "Ничья земля", признанную победителем в номинации "Лучший иностранный фильм". Фильм рассказывал о гражданско-религиозном конфликте 1993 г. в Боснии и Герцеговине, причем о периоде самых ожесточенных боев между враждующими сторонами. Однако, как выяснилось позже, в картине Танович использовал кадры документальной хроники в контексте военных преступлений, совершенных сербскими военными против мирного мусульманского населения. На самом же деле все обстояло с точностью до наоборот: на пленке были запечатлены жертвы мусульман - убитые сербские беженцы.

Фальсификацию выявили практически случайно: когда члены Союза узников концлагерей Республики Сербской приступили к съемкам фильма о преступлениях мусульманских военных, в их распоряжении оказались те же документальные кадры, что и у боснийского режиссера. По словам главы Союза Бранислава Дукича, в качестве доказательства преступлений сербской армии Танович приводит фрагмент, где на самом деле запечатлена колонна сербских крестьян, подвергнувшихся нападению мусульман.

Кадры были сняты наблюдателями ООН в 1992 г. - они оказались на месте преступления практически сразу же после ухода нападавших. В той, без преувеличения сказать, бойне погибли 30 человек, в том числе и дети. Поэтому Союз узников концлагерей подозревает Тановича в намеренном искажении действительности. В ближайшее время Союз намерен обратиться в киноакадемию и потребовать лишить боснийского режиссера "Оскара". Сам Денис Танович отказывается комментировать происходящее и ограничивается лишь общими фразами.

Впрочем, картина "Ничья земля" и так собрала неплохой "урожай". В 2001 г. на Каннском кинофестивале фильм получил награду за лучший сценарий. В 2002 г. лента была удостоена "Золотого глобуса" как лучший иностранный фильм. В том же году эксперты кинопремии "Сезар" признали "Ничью землю" лучшим дебютом в режиссуре художественного фильма.

Ответить:

Выбор читателей