Столичных студентов погубили провода

Эксперты установили причину пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления. Исключив версии о поджоге и неосторожном обращении с огнем, следователи остановились на коротком замыкании


ФОТО: Твой день



Эксперты МЧС установили причину пожара, произошедшего в Московском институте государственного и корпоративного управления (МИГКУ). Напомним, что в результате него погибли девять студентов, пострадали 57 человек, 45 из них находятся в больницах города. 9 пострадавших, по оценкам врачей, находятся в крайне тяжелом состоянии, еще 18 пациентов - в тяжелом. Среди основных версий специалисты называли поджог, неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание.

Вчера, как отмечает издание "КоммерсантЪ", эксперты закончили полевой этап работы, однако делать окончательные выводы пока рано, так как в рамках возбужденного уголовного дела о нарушении правил противопожарной безопасности следствие назначило несколько экспертиз, и только после их проведения можно получить ответы на все вопросы.

Ранее руководство МИГКУ заявляло об умышленном поджоге, который, однако, после химического анализа взятых с места происшествия проб был исключен из разряда возможных причин происшествия. Следов взрывчатки, пороха, бензина, ацетона или других легковоспламеняющихся веществ и жидкостей, как правило, используемых поджигателями, на вещдоках не нашли.

Версия о неосторожном обращении с огнем также была опровергнута. "Теоретически можно говорить о том, что здание загорелось от непогашенной спички или окурка, брошенного кем-то из студентов или преподавателей. Однако окурок можно кинуть в урну, наконец, просто на пол, но никак не на потолок. А именно на обшивке потолка, как утверждают все опрошенные свидетели, появились первые языки пламени. Оттуда же повалил и черный дым, быстро заполнивший коридор", - рассказал участник расследования.

По словам экспертов, все основные токоведущие линии четвертого этажа проходили под потолочным перекрытием коридора, откуда электричество передавалось в комнаты. Здание университета было построено в 1939 году. За время его эксплуатации проводка многократно перекладывалась, но вся сеть ни разу не менялась. В результате получилось, что в комнатах были проложены современные медные провода в двойной изоляции, а в коридоре остались старые алюминиевые в высохшей полусгнившей оплетке.

Ветхая коридорная проводка долгое время справлялась с постоянно возрастающей нагрузкой. Однако недавно факультет корпоративного управления МИГКУ, занимавший четвертый этаж здания, обзавелся небольшим собственным буфетом с микроволновками и плитой. В итоге электролинии разгорелись докрасна и задымились.

Однако трагедии не произошло бы, если бы они были проложены открытым способом. Проводку же во время многочисленных ремонтов закрыли древесно-стружечной плитой и декоративными полистироловыми листами, подшитыми снизу к потолку. Подложка не позволяла проводам проветриваться и охлаждаться, а после того, как их изоляция загорелась, огонь быстро перекинулся на легковоспламеняющийся полистирол. Вслед за потолком полыхнул горючий пластик, которым были отделаны стены коридора.

Горящие синтетические материалы заполнили помещение удушливым дымом. Студенты забили тревогу. Большинство молодых людей, выскочив из аудиторий, побежали к основному выходу из здания. На лестничной площадке четвертого этажа возникла суматоха, и тем не менее всем, своевременно начавшим самоэвакуацию, удалось спастись.

В наиболее тяжелой ситуации оказались студенты одной из групп третьего курса: в момент возгорания они находились в дальней от основного выхода аудитории. Выбраться оттуда можно было, пробежав горящий и задымленный коридор или воспользовавшись расположенным рядом пожарным выходом. Его металлическая дверь была постоянно закрыта, но студенты рассчитывали, что в данной ситуации ее должны открыть.

Группа в полном составе несколько минут стучала в эту дверь и звала на помощь. Убедившись в том, что спасать их никто не собирается, студенты разделились: самые отважные все же бросились через коридор к основному выходу и спаслись. Несколько человек прыгнули из окон четвертого этажа, получив при этом тяжелейшие травмы. Один из них разбился насмерть, еще трое умерли в больнице. А пятеро студентов вернулись в аудиторию, решив дожидаться помощи там, и задохнулись.

Месяц назад Госпожнадзор предупреждал ректорат МИГКУ о грубом нарушении правил пожарной безопасности на факультете корпоративного управления. В 14 пунктах выданного предписания упоминалось в том числе и о необходимости срочной замены электропроводки и горючих материалов, которыми были отделаны стены и потолок в коридоре. Никаких мер администрация института не приняла, мотивируя это тем, что до начала учебного года оставалось слишком мало времени.

Как стало известно, профессор Андрей Звягин, ректор МИГКУ, собирается уйти в отставку. Заявление он намерен подать после того, как выйдет с больничного. По его словам, ректором он больше работать не сможет. Несмотря на заявления экспертов, главной причиной пожара Звягин до сих пор считает поджог.

Ответить:

Выбор читателей