Колганов: "Рок просто приревновал Усманова"

Государственный тренер сборной России в эксклюзивном интервью "Yтру" подвел итоги мирового первенства по фехтованию, завершившегося в Санкт-Петербурге


ФОТО: fencing2007.com



Сборная России по фехтованию финишировала второй в неофициальном общекомандном зачете чемпионата мира, который завершился в Санкт-Петербурге. В копилке российской команды два золота, два серебра и одна бронза. Победителем стала команда Франции, которая выиграла в два раза большее количество медалей высшей пробы, а именно 4-2-2. Золотые награды ЧМ-2007 в копилку сборной России принесли саблисты: четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков выиграл мужской индивидуальный турнир, а Елена Нечаева – женский.
Итоги мирового первенства в эксклюзивном интервью "Yтру" подвел государственный тренер сборной России Сергей Колганов.

"Yтро": Российская фехтовальная сборная является главным фаворитом на любом турнире. Второе место в общекомандном зачете на домашнем чемпионате мира – это неудача?


ФОТО: Rusfencing.ru

Сергей Колганов: Я бы назвал наше выступление удовлетворительным. Несмотря на то что пропустили вперед французов, медальный план на чемпионат мира мы выполнили. К тому же мастерство фехтовальщиков заметно выросло по всему миру и выигрывать медали сейчас стало не так просто. В частности, здорово прибавили в мастерстве азиатские спортсмены. И вообще конкуренция была очень серьезная: на чемпионате мира в Санкт-Петербурге выступали спортсмены из 84 стран.

"Y": Каковы, на ваш взгляд, открытия и разочарования турнира?

С.К.: Хотел бы отметить фехтование Станислава Позднякова и Елены Нечаевой. Поздняков в очередной раз доказал свой высокий класс, став десятикратным чемпионом мира и установив уникальный рекорд, первым в мире одержав пятую победу в индивидуальных соревнованиях ЧМ. Большая умница и Елена Нечаева, которая с трудом пробилась в команду, но показала в Санкт-Петербурге отличное владение саблей.

Разочаровали шпажисты: ни в личных, ни в командных соревнованиях в этом виде оружия нам не удалось подняться на пьедестал почета. Особенно расстраивает шестое место в командном турнире, ведь отбор на Олимпиаду вступил в завершающую стадию. Осталось всего три турнира, чтобы попасть в четверку сильнейших команд. Теперь для этого в оставшихся этапах Кубка мира придется показывать просто блестящие результаты, но надежда все-таки остается.

Наш прославленный шпажист Павел Колобков оказался не готов к чемпионату мира, так что будем делать выводы. А вот выступление другого шпажиста, Антона Авдеева, мне понравилось, несмотря на общий провал нашей мужской шпажной команды.

"Y": Вы входили в состав директората ЧМ-2007. Чиновники Международной федерации фехтования (ФИЕ) остались довольны организационной стороной мирового первенства?

С.К.: Как заместителю директора чемпионата мира мне тяжело давать оценку нашей работы. Скажу так: для успешного проведения первенства мира, которое впервые прошло в России, были привлечены все лучшие силы фехтовального сообщества. Если быть объективным, то даже мелкие накладки, как, скажем, возгорание в результате замыкания электропроводки, не испортили общего впечатления. Такой вывод я делаю на основе отзывов спортсменов, их тренеров, других членов команд-участников. Руководители ФИЕ тоже дали высокую оценку организации ЧМ. В последний день чемпионата глава ФИЕ Рене Рок подошел к нам и поблагодарил за теплый прием и организацию.

"Y": Интересно, а как же тогда расценивать нелицеприятные заявления Рока в адрес президента Федерации фехтования России Алишера Усманова?

С.К.: Вы, наверное, имеете ввиду его слова по поводу призового фонда на чемпионате мира?

"Y": В том числе...

С.К.: Мое мнение – глава ФИЕ просто ревнует Алишера Усманова, чей международный авторитет растет с каждым годом. Правда, Рок заявил, что медалистам соревнований не следует получать призовые чеки за свои достижения непосредственно на подиуме, поскольку это противоречит официальному протоколу федерации. С этим еще можно согласиться, так как этот процесс – прерогатива ФИЕ. Однако заявление, что небольшие суммы призовых чеков являются своего рода оскорблением для нашего вида спорта и самих чемпионов, является просто смешным. Чемпионат мира в Санкт-Петербурге стал первым мировым первенством, где был учрежден призовой фонд. И, думаю, €7 тыс. были совсем не лишними для победителей.

Кстати, на следующий день после своего скандального заявления Рок подошел к нам, пожал руки и сказал, что питерский чемпионат – один из лучших чемпионатов мира.

Ответить:

Выбор читателей