Американская бомба должна была заразить Землю на десятки лет

В годы холодной войны военное командование США разрабатывало химическое оружие для устранения политических лидеров враждебных государств




Времена холодной войны давно миновали, однако то и дело благодаря материалам секретных спецслужб открываются все новые факты этого периода. Говоря о гонке вооружений, многие подразумевают лишь разработку ядерной бомбы, забывая, однако, о том, что власти сверхдержав готовили не только оружие массового поражения.

В недавно рассекреченных документах Пентагона говорится: в 1948 г. власти США рассматривали возможность применения высокорадиоактивных веществ для устранения военных и политических лидеров враждебных государств. Эти исследования были одобрены на самом высоком уровне и являлись частью "новой концепции ведения войны".

Предполагалось, что новый вид токсичного оружия могли использовать секретные агенты или диверсионные подразделения. В соответствии с военной цензурой, тем не менее, все сведения об участниках этих операций из документов были удалены. Остается неясным, против каких именно стран Штаты готовились применять данные боеприпасы, а также применялись они когда-либо или находились лишь в стадии разработки.

Из рассекреченных материалов также стало известно, что помимо устранения небольших групп людей командование США планировало использовать радиоактивные вещества в более масштабных целях. К примеру, для заражения населенных пунктов, военных баз, промышленных территорий, предполагаемой зоны вражеской эвакуации и войск потенциального противника.

Кроме того, ученые занимались разработкой так называемой "грязной бомбы", которая, в отличие от ядерной, не вызывает таких больших разрушений, однако с помощью взрывчатки распыляет в воздухе высокотоксичные субстанции. Она не дает немедленного эффекта. Химическое загрязнение охватывает большие территории, что приводит к радиационному заражению почвы, воды и лучевой болезни. Если в ее составе есть стронций или цезий, то на очищение территории потребуется 30 - 40 лет. Если плутоний - десятки тысяч лет. Взрыв такой бомбы, помимо прочего, производит деморализующее и наводящее ужас воздействие на людей.

Этот вид оружия должны были изготовить к 1950 г., однако в 1954 г. командование армии США свернуло программу, посчитав ядерную бомбу более эффективной и сосредоточив все силы на ее разработке. По неподтвержденной информации, исследования радиоактивных боеприпасов могли перепоручить образованному незадолго до этого ЦРУ. В то напряженное время, когда СССР успешно тестировал атомное оружие, а Китай набирал военную мощь, для американских секретных служб было бы очень рискованно совсем отказываться от программы.

Ответить:

Выбор читателей