Революционер Окруашвили завязал с политикой

Соратники президента Саакашвили обвинили Москву в попытке устроить переворот в Грузии. Называемый непосредственным исполнителем заговора Окруашвили заявил о своем уходе из политики




В Тбилиси нашли виновника разгоревшихся политических страстей. Представители пропрезидентской партии "Единое национальное движение" объявили о раскрытии антигосударственного заговора, за которым, конечно же, углядели руку Москвы.

По мнению генерального секретаря правящей партии Давида Киркитадзе, главными революционерами в стране являются бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и олигарх Бадри Патаркацишвили, известный своими связями с Борисом Березовским. Министр экономического развития и близкий друг президента Михаила Саакашвили Георгий Арвеладзе выразился в том же духе. "Заговор был. Но мы не та страна, в которой все может пойти по написанному в Москве сценарию. После того как у России не получилось эмбарго, после того как не получились энергетическая блокада, финансирование абсолютно непопулярной партии Игоря Гиоргадзе и многие другие попытки, она решила выбрать новую тактику", - заявил Арвеладзе в эфире телекомпании "Рустави-2", по некоторым данным, ему же и принадлежащей. Арвеладзе известен режиссурой ряда скандальных политических постановок, одной из которых была церемония передачи офицеров российской армии представителям ОБСЕ. Телеканал "Рустави-2", кстати, умудрился даже привязать дело Литвиненко к политическимим распрям в Грузии. По его данным, Бадри Патаркацишвили причастен к убийству бывшего сотрудника ФСБ. Как мог грузинский магнат работать на Москву, если он разыскивается Генпрокуратурой РФ по обвинению в совместном с опальным олигархом мошенничестве, окружение Саакашвили не уточнило.

Что же до Ираклия Окруашвили, то он, судя по всему, свое участие в "народном восстании" закончил. Близкие политика, недавно выпущенного на свободу, рассказывают, что он очень подавлен и постоянно находится дома. Соратники Окруашвили побывали у него в квартире накануне поздно вечером, чтобы узнать о его дальнейших планах. "Исходя из создавшегося положения, на данном этапе Ираклий Окруашвили уйдет из политики. Мы, его друзья заявляем, что по-человечески хорошо понимаем его моральное состояние и никаких претензий к нему не имеем, - заявил соратник бывшего министра обороны Константин Гунцадзе, - наша политическая команда продолжает с удвоенной силой методически выполнять поставленные цели".

Член движения "За единую Грузию" добавил, что вместе с другими оппозиционными силами выйдет 2 ноября на митинг "невиданных масштабов", который состоится перед зданием парламента Грузии. Акция пройдет под лозунгами "Мы не боимся!" и "Грузия без президента".

Напомним, Окруашвили, выступивший с рядом разоблачительных обвинений в адрес президента Грузии, был арестован, а чуть позже власти распространили видеозапись с допросом Окруашвили, на которой тот отказывается от всех обвинений. Также Окруашвили признался, что регулярно встречался с Патаркацишвили для того, чтобы спланировать политические действия, направленные на дискредитацию нынешнего руководства Грузии.

Патаркацишвили, в свою очередь, назвал эти признания "удручающими". Некоторые представители оппозиции заявили, что так быстро добиться признания от экс-министра следователям удалось при помощи психотропных препаратов и угроз в адрес его четырехлетней дочки. Добавим, что на свободу Окруашвили вышел после того, как пожелавшие остаться неизвестными лица выплатили за него залог размером в 10 млн лари (около 6$ миллионов).

Бадри Патаркацишвили тем временем отстранили от должности президента Национального олимпийского комитета Грузии, причем решение это принималось довольно странно. Как сообщали грузинские телекомпании, решение было принято 37 голосами от общего состава исполнительного совета Олимпийского комитета из 38 человек, тогда как, по словам представителя юридической службы НОК, на заседании, посвященном этому вопросу, присутствовали 19 человек, чего недостаточно для голосования. Сообщалось также, что сомнительное с юридической точки зрения решение было принято под давлением властей. Сам Патаркацишвили вернулся из Лондона в Тбилиси, опроверг обвинения в деятельности по подрыву существующего режима и заявил, что не боится экстрадиции в Россию.

Ответить:

Выбор читателей