Глобальное потепление принесло Гору премию мира

Лауреатом Нобелевской премии мира стал бывший вице-президент США Альберт Гор, организовавший масштабную кампанию по борьбе с климатическими изменениями


ФОТО: AP



Как многие и предполагали, Нобелевская премии мира присуждена Межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору, которые организовали широкомасштабную кампанию по борьбе с глобальным потеплением. Об этом сообщается в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

В рамках этой кампании Альберт Гор написал книгу и снял документальный фильм "Горькая правда" об опасностях изменений климата. Это позволило ему обойти канадскую защитницу окружающей среды Шейлу Уотт-Клотье, которая спасла во время Второй мировой войны 2,5 тысячи еврейских детей, а также экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари, выступившего посредником на переговорах в индонезийской провинции Ачех и написавшего нашумевший план урегулирования косовской проблемы. Кроме того, в числе номинантов на получение премии значился рок-певец, лидер группы U2, который развернул кампанию по борьбе с бедностью в развивающихся странах.

Слухи о том, что именно ему, скорее всего, и будет присуждена Нобелевская премия мира, поползли после того, как бывший вице-президент США неожиданно отменил все встречи в Калифорнии и собрался улететь из страны. Однако в минувший четверг его пресс-секретарь Кали Крейдер пресекла все спекуляции на эту тему, заявив, что Гор никуда из США не уезжает. "Он возобновляет свой график встреч в Калифорнии, включая встречу в пятницу с Альянсом в защиту климата, и вернется в свой дом в Нэшвилле (шт. Теннесси) в субботу, - сообщила она. - Что касается Нобелевской премии мира, то на нее выдвинуто более 180 номинантов, и мы ожидаем, что в пятницу у Гора будет просто еще один день работы над преодолением климатического кризиса".

Нам же остается отметить, что Нобелевская премия мира является высшей наградой за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемой Нобелевским комитетом в Стокгольме. С момента ее учреждения в 1900 г. эту премию получили 19 организаций и 94 человека (в том числе 11 женщин), среди которых 41 политический и государственный деятель. Так, в 1990 г. награда была присуждена президенту СССР Михаилу Горбачеву за роль в окончании холодной войны. Кроме того, среди лауреатов премии - девять дипломатов и семь оппозиционных политических деятелей и правозащитников, в том числе советский академик Андрей Сахаров, получивший награду в 1975 г. "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми, борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".

Напомним также, что в прошлом году лауреатами Нобелевской премии мира стали бангладешец Мухаммад Юнус и основанный им Grameen Bank за "вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие". А годом ранее - в 2005 г. - награда была присуждена Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его главе Мохаммеду эль-Барадеи за борьбу с распространением ядерного оружия. Теперь к этой почетной компании присоединился и Альберт Гор.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей