Европейский суд увеличил россиянке пенсию

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск жительницы Воронежа к правительству Российской Федерации, обязав власти выплатить ей пенсионное пособие, которого она не получала в течение двух лет




В России, по-видимому, кроме дураков и дорог, есть еще одна беда - пенсия. Старики ею никогда не довольны: то она не выплачена в срок, то слишком мала. А то и вообще ее не платят. Однако русские пенсионеры не сидят сложа руки. Когда ущемляют их права, они готовы идти в суд, чтобы бороться за достойную старость, как случилось, к примеру, в 2005 г. после монетизации льгот.

О прецеденте, произошедшем на днях в России, еще долго будут судачить старушки у подъездов. Пенсионерка из Воронежа Евгения Красюченко, юрист по образованию, подала в суд на местное отделение Пенсионного фонда, требуя выплатить задолженность по пенсионному пособию в размере 2562 руб. 44 коп., которое ей не платили в период с 1998 по 1999 год. Суд удовлетворил ее иск только в 2005 г., однако решение не было выполнено по достаточно тривиальной причине - на счетах отделения фонда не оказалось требуемой суммы.

Исполнение решения затягивалось, и тогда пенсионерка обратилась в Страсбургский суд по правам человека, который обязал Российское государство в течение трех месяцев возместить ей моральный ущерб в размере €3 тысяч. Дополнительно к этому правительство РФ должно также выплатить $140 за материальный ущерб (то есть за недополученную пенсию) и $40 за судебные издержки.

Данная ситуация типична как для России, так и для страсбургских юристов, которые привыкли к тому, что россияне составляют почти треть клиентов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Больше половины их исков - жалобы на неисполнение решений, вынесенных отечественными судами или на затягивание и отказ в возбуждении дел. Для многих российских граждан обращение в ЕСПЧ становится последней возможностью добиться судебной справедливости.

Российские судьи недовольны частыми обращениями сограждан к европейским арбитрам. Но вместо того, чтобы решить саму проблему, они предпочитают бороться с ее последствиями. Представители отечественной судебной власти пытаются усложнить россиянам доступ в ЕСПЧ. Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин неоднократно заявлял о необходимости корректировки процедуры обращения. Российские судьи предлагают разрешить обращаться в Страсбург только после прохождения всех судебных инстанций в России, включая Верховный и Высший арбитражный суды.

Ответить:

Выбор читателей