Грузия провела разведку боем

Активизация диверсантов в Гальском районе отнюдь не случайна. Начальник российского Генштаба не исключает вероятности возобновления боевых действий в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов




Российское военное ведомство не исключает вероятности возобновления боевых действий в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрия Балуевского, подтверждением того, что Грузия может выбрать силовой вариант, являются недавние заявления Михаила Саакашвили, в которых он грозился решить абхазскую и осетинскую проблемы до очередного избрания на пост президента.

Это уже далеко не первый тревожный сигнал, поступающий из Грузии относительно военных приготовлений Тбилиси. Самой реальной была угроза вторжения в Южную Осетию в прошлом году, когда грузинские военные разработали план "Бросок тигра" по оккупации Цхинвала и ключевых объектов самопровозглашенной республики. То, что грузинские военные ждали тогда только приказа, подтвердил в своих недавних откровениях ныне опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Агрессию удалось предотвратить благодаря жесткой позиции России. Но сильнее дипломатических нот оказались аргументы иного порядка: военные учения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа России. Американские спутники слежения зафиксировали переброску российских военных колонн к Рокскому тоннелю, что сильно умерило пыл грузинских "ястребов".

Похоже, в эти дни ситуация снова обостряется, причем сразу в обеих зонах конфликтов. Как сообщил "Yтру" независимый военный эксперт Заур Алборов, грузинская сторона перебросила к Южной Осетии инженерные подразделения. На подступах к Цхинвалу саперы занимаются инженерной разведкой местности, так называемых "участков прорыва" – тех районов, по которым возможно наступление грузинских войск. В первую очередь идет мониторинг югоосетинских систем фортификационных сооружений, минных полей и невзрывных заграждений.

Вновь звучит стрельба и льется кровь в Абхазии. Вчера стали известны подробности инцидента, случившегося на грузино-абхазской границе вечером 17 октября. Грузинская диверсионная группа снова попыталась взять в плен абхазских пограничников, как это произошло в Кодорском ущелье 20 сентября. На этот раз засада поджидала пограничный наряд в районе брода через реку Ингур, разделяющую села Шамгона на грузинской и Тагилон на абхазской стороне. Диверсанты были встречены огнем; по имеющимся данным, ранения получили два человека, включая командира диверсионной группы. Отходя на грузинский берег реки, диверсанты захватили истекающего кровью военнослужащего абхазской армии Манучара Аршба, который умер от ран по пути в г. Зугдиди. Как сообщил министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, сразу же после перестрелки граница с Грузией была усилена оперативными группами. "Совершенный ночью теракт и события 20 сентября – это звенья одной цепи. Грузинские спецслужбы следуют своей четко поставленной цели: обострить ситуацию в нашей республике", – отметил Хеция.

Разумеется, у Грузии и на этот раз нашлось оправдание рейда на абхазскую территорию. Якобы, таким образом грузинская полиция пыталась предотвратить переправку в непризнанную республику угнанной в Тбилиси машины. Однако активизация диверсантов в Гальском районе отнюдь не случайна, и стоит ожидать дальнейших провокаций.

Ответить:

Выбор читателей