По делу "Невского экспресса" задержаны двое боевиков

В Ингушетии в селе Экажево Назрановского района были задержаны два местных жителя, которых правоохранительные органы подозревают в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс"




Сотрудники МВД и УФСБ России по Ингушетии задержали вчера вечером в Назрановском районе республики двух боевиков, подозреваемых в подрыве "Невского экспресса". Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики.

"Два участника незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в совершении подрыва поезда Москва - Санкт-Петербург, задержаны накануне в населенном пункте Экажево", - сообщил источник. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подтвердил, что двоих уже доставили в Москву.

В качестве подозреваемых по делу уже проходят три человека. По подозрению в причастности к теракту правоохранительные органы 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. Восемнадцатого августа по решению суда они были заключены под стражу. Позже их освободили под подписку о невыезде.

Также 19 августа был задержан житель г. Чудово, чеченец по национальности, Хасан Дидигов. В сентябре он был отпущен на свободу под подписку о невыезде, однако не долго пробыл на свободе. В тот же день он был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

По одной из версий, озвученной ранее милицейскими источниками, взрыв могли организовать представители анархистских организаций. Однако обвиняемые, позицию которых поддержали правозащитники, отвергают причастность к произошедшему.

Напомним, что скорый поезд №166 Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" 13 августа потерпел аварию под новгородским г. Малая Вишера. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, жертв не было.

По предварительной версии, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух кг тротила. По факту крушения поезда прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Терроризм").

В сентябре на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось заявление группировки "Риядус Салихийн", в котором боевики брали на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". "Риядус Салихийн" или, как ее еще называют, "Бригада смертников", была, по некоторым данным, создана Шамилем Басаевым в 2001 - 2002 годах. Она состояла в основном из женщин. Впервые о ней стало известно после захвата театрального центра на Дубровке. "Бригада смертников" позже взяла на себя ответственность за многие кровавые теракты, в том числе за бесланский.

Однако уже три года о ней ничего не было слышно. Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов высказал тогда уверенность в том, что группировки давно нет и ее заявление было сфальсифицировано. "Сам главарь уничтожен и заявление о существовании некой группировки с таким именем носит пропагандистский характер", - сказал Алханов.

Ответить:

Выбор читателей