"Битцевского маньяка" признали виновным по всем пунктам

Мосгорсуд вынес Александру Пичушкину обвинительный вердикт, признав его виновным в совершении 48 убийств и трех покушений. При этом присяжные сочли, что подсудимый не заслуживает снисхождения


ФОТО: Tden.ru



"Битцевскому маньяку" не удалось затмить кровавую репутацию Чикатило: на сегодняшнем заседании Мосгорсуда присяжные вынесли Александру Пичушкину обвинительный вердикт, признав его виновным в совершении 48 убийств и трех покушений на убийства, тогда как от рук самого известного отечественного серийного маньяка погибли 53 человека. Таким образом, рассмотрев 105 вопросов, поставленных перед ней, коллегия сочла, что следствию удалось доказать виновность подсудимого по всем вменяемым ему эпизодам. Кроме того, по мнению присяжных, Пичушкин не заслуживает какого бы то ни было снисхождения. Это означает, что ему может быть назначена высшая мера наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Отметим, что защита "битцевского маньяка" просила оправдать подсудимого по 18 эпизодам. В свою очередь, прокурор Москвы Юрий Семин призвал присяжных признать Пичушкина виновным. Сам подсудимый утверждает, что убил более 60 человек. Вчера же, когда Пичушкину предоставили слово, он неожиданно отказался говорить, заявив лишь, что "процесс очень мрачный". При этом раскаяния от маньяка так никто и не услышал. Наоборот: Пичушкин достаточно подробно вспоминал каждый из эпизодов и с упоением рассказывал присяжным о том, как он совершал эти убийства.

Когда же речь зашла об убийстве Владимира Ушакова, совершенного 27 августа 2003 г., "битцевский маньяк" неожиданно понял, что речь идет о совершенно другом человеке. "Я убил в тот день Владимира, но не того, а другого, - заявил Пичушкин. - Тот был намного моложе и жил по другому адресу". Теперь столичной прокуратуре, помимо убийств, о которых все время заявляет Пичушкин, предстоит расследовать еще два убийства.

Что же касается коллегии присяжных, то на этом ее работа закончена: на дальнейших заседаниях они смогут присутствовать только в качестве зрителей. Сегодня же после перерыва, назначенного председательствующим судьей Усовым, начались вторичные прения, на которых обсуждаются юридические последствия вынесенного вердикта. Как пояснила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, на них гособвинение "высказывает свое мнение относительно возможной меры наказания данному подсудимому, соответственно, защита высказывает свое мнение относительно доказанности данного обвинения". Уже известно, что прокурор Москвы Юрий Семин потребовал для подсудимого пожизненного заключения в колонии особого режима. "Учитывая особую опасность Пичушкина, прошу назначить ему отбывание наказания в течение первых 15 лет в тюрьме", - отметил прокурор. Он также считает, что Пичушкину необходимо принудительное психиатрическое лечение по месту отбывания наказания.

По словам Усачевой, после вторичных прений подсудимый может выступить с последним словом, после чего суд назначит дату оглашения обвинительного приговора и удалится на его вынесение. И, судя по всему, это будет не что иное, как высшая мера.

Ответить:

Выбор читателей