Китай включился в лунную гонку

КНР провела успешный запуск своего первого лунного спутника. Беспилотный аппарат должен выйти на расчетную орбиту к 5 ноября. Таким образом китайцы отстали от своих извечных конкурентов из Японии ровно на месяц


ФОТО: AP



Сегодня началась реализация китайской лунной программы. В 18:00 по местному времени (14:00 мск) с космодрома Сичан на юго-западе Поднебесной стартовала ракета-носитель "Чанчжен" ("Великий поход"), которой предстоит доставить на орбиту луны беспилотный аппарат "Чанъэ-1". Таким образом Китай стал второй после Японии азиатской страной, отправившей спутник к Луне. На расчетную орбиту он должен выйти к 5 ноября.

Задачи, которые стоят перед беспилотной миссией, включают в себя анализ химического и минерального состава лунной поверхности, который будет проведен с помощью специальных стереоскопических камер и спектрометров. Ожидается, что первые трехмерные изображения поверхности Луны будут переданы со спутника на Землю уже в конце следующего месяца.

Следующий шаг китайской лунной программы заключается в доставке на Луну в 2012 г. лунохода. Наконец, заключительным этапом станет размещение на естественном спутнике нашей планеты исследовательского аппарата с его последующим возвращением на Землю. Эту задачу планируется выполнить к 2017 году.

Китай стал второй азиатской державой, разработавшей лунную программу и приступившей к ее выполнению. Напомним, аналогичный японский спутник был выведен на орбиту Луны 5 октября - таким образом японцы опередили своих извечных конкурентов с материка ровно на месяц. Цель проекта Selene, стоимостью $279 млн, – сбор данных, которые бы помогли пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. Планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности спутника Земли путем радиолокационного сканирования на глубину до 5 км при помощи специальных антенн. Кроме того, спутник будет фотографировать поверхность Луны двумя камерами для составления ее точной трехмерной карты, на которой будут отображены объекты величиной до десяти метров.

Третьей из азиатских стран отправить беспилотный аппарат к естественному спутнику Земли должна Индия, которая намерена сделать это в августе 2008 года. Страны Востока включаются в новую лунную гонку, начало нового витка которой эксперты предсказывали еще несколько лет назад. Начало соревнованию положили в 2005 г. американцы, опубликовавшие свою амбициозную программу. Сообщалось, что NASA планирует в 2020 г. возобновить полеты на Луну, а затем построить на планете первое человеческое поселение - базу для постоянного пребывания астронавтов. С этой базы люди будут летать на Марс. Заметим, что США пока является первой державой, успешно доставившей людей на Луну. Это произошло еще в 1969 году. Второй, судя по прогнозам экспертов, станет как раз Китай.

Аналитики гонконгской правозащитной организации "Информационный центр по правам человека и демократии" уверены, что Китай в ходе полета первого спутника к Луне намеревается провести военные испытания - отработать технологию связи из космоса с подводной лодкой, которая в определенных случаях может управлять космическим аппаратом.

Ответить:

Выбор читателей