Грипп не пощадит никого

В преддверии очередной осенне-зимней вспышки гриппа российские ученые разработали модель распространения эпидемий будущего, которая ужаснула их самих




На подходе ноябрь, а значит, впереди холода, зимняя тоска и обязательная эпидемия гриппа. Ежегодно специалисты фиксируют новые, доселе неизвестные заболевания, а привычные возбудители инфекций постоянно мутируют. Ситуацию усугубляет тот факт, что из-за глобального потепления переносчики болезней, насекомые-паразиты, продвигаются на север, перенося с собой вирусы, ранее считавшиеся экзотическими. В преддверии очередной осенне-зимней вспышки гриппа сотрудники НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи разработали математическую модель распространения эпидемий будущего, которая ужаснула их самих.

Пути распространения опасных заболеваний совпадают с картой дальних авиарейсов. Появившийся где-нибудь в Китае возбудитель смертельного заболевания в считанные дни может охватить весь мир. Больной, летящий из Шанхая в Лондон, заразит других пассажиров, которые, в свою очередь, распространят заразу дальше.

Против человечества работают плохая экология, стрессы, излишнее увлечение антибиотиками и чистящими средствами, а также денежные банкноты, кочующие из рук в руки и являющиеся одним из самых опасных переносчиков вирусов.

Ученые ответили и на вопрос о том, что будет в случае эпидемии мутировавшего вируса H5N1. "У нас, конечно, есть прогнозы, – заявил телеканалу "НТВ" академик РАМН, профессор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Сергей Клименко. – Если заболеет четверть населения, то 200 тысяч погибнут. И это не спекулятивная, это трезвая оценка того, что может быть". В свою очередь, в НИИ гриппа отметили, что возбудители птичьего гриппа "все больше приближаются к портрету особо опасных вирусов, который мы себе не представляем".

Грипп быстрее всего поражает детей, для которых строгое соблюдение всех правил гигиены – большая проблема. Так что, если, не дай бог, вирус H5N1 мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, придется готовиться к самому худшему. "Обязательно пандемия будет, – считает Сергей Клименко. – Когда? В 2008 ли году или в 2017-м – не знаю..."

Ответить:

Выбор читателей