Серийного маньяка будут лечить до смерти

Суд вынес приговор по делу Александра Пичушкина, признанного присяжными виновным в 48 убийствах. Маньяк проведет в колонии особого режима всю оставшуюся жизнь


ФОТО: "Твой день"



Мосгорсуд сегодня вынес приговор по делу "битцевского маньяка". Александр Пичушкин, ранее признанный присяжными виновным в 48 убийствах, приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. По решению суда там же, в колонии, он будет проходить принудительное психиатрическое лечение. При вынесении приговора суд учел результаты медико-психиатрической экспертизы, выявившей у Пичушкина шизопатическое расстройство и алкогольную зависимость.

Где проведет оставшуюся жизнь маньяк, пока не сообщается. Предположительно, это будет или знаменитая колония "Белый лебедь" в Соликамске Пермской области или спецтюрьма на острове Огненный в Вологодчине. В этих колониях содержатся опасные и особо опасные убийцы и рецидивисты.

Максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, было назначено Пичушкину ввиду отягчающих обстоятельств: маньяк убивал людей, которые находились в заведомо беспомощном состоянии, причем делал это с особой жестокостью. "При убийстве Пичушкин подвергал своих жертв особым мучениям и страданиям, а именно - он наносил им многочисленные удары молотком и гвоздодером, а некоторым вставлял в череп палки и бутылки", - говорится в приговоре.

Прокурор Москвы Юрий Семин назвал приговор справедливым. "Правосудие свершилось, наказание назначено то, которого заслуживает подсудимый", - заявил он. Комментировать возможность смертной казни маньяка Семин не стал, напомнив о моратории, действующем в России с 1996 года. Он добавил также, что Следственный комитет при прокуратуре проверяет информацию о еще 11 убийствах, в совершении которых признался Пичушкин.

"Битцевский маньяк", отвечая на вопрос судьи, ясен ли ему приговор, ответил: "Я не глухой". Что касается возможного обжалования решения суда, то, по словам адвоката Александра Скорягина, он обсудит этот вопрос на встрече со своим подзащитным.

Напомним, присяжные вынесли обвинительный вердикт Пичушкину на заседании Мосгорсуда 24 октября. Он был признан виновным в совершении 48 убийств и трех покушениях на убийства. Таким образом, рассмотрев 105 вопросов, поставленных перед ней, коллегия сочла, что следствию удалось доказать виновность подсудимого по всем вменяемым ему эпизодам. Кроме того, по мнению присяжных, Пичушкин не заслуживает какого бы то ни было снисхождения. Это означает, что ему может быть назначена высшая мера наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Защита "битцевского маньяка" просила оправдать подсудимого по 18 эпизодам. В свою очередь, прокурор Москвы Юрий Семин призвал присяжных признать Пичушкина виновным. Сам подсудимый утверждает, что убил более 60 человек. Когда Пичушкину предоставили слово, он неожиданно отказался говорить, заявив лишь, что "процесс очень мрачный". При этом раскаяния от маньяка так никто и не услышал. Ранее в ходе судебного процесса Пичушкин достаточно подробно вспоминал каждый из эпизодов и с упоением рассказывал присяжным о том, как он совершал эти убийства.

Маньяк действовал на территории Битцевского лесопарка, куда обманом заманивал своих жертв. Он планировал совершить 64 убийства - по числу клеток на шахматной доске.

Ответить:

Выбор читателей