Террорист-смертник взорвал десятки людей

В результате взрыва на севере Афганистана погибли десятки людей. Смертник привел в действие две бомбы на территории сахарного завода, который посещала высокопоставленная делегация


ФОТО: АР



Десятки людей погибли в результате взрыва на севере Афганистана. Смертник привел в действие две бомбы на территории сахарного завода, который посещала высокопоставленная делегация.

Среди погибших не менее шести членов парламента, в том числе - бывший министр торговли Афганистана, оппозиционный депутат Сайед Мустафа Казими. Точное число жертв взрыва пока уточняется.

Стоит отметить, что за последнее время в Афганистане произошло несколько крупных терактов. Так, 17 сентября этого года в результате взрыва в одном из правительственных учреждений в провинции Гильменд на юге страны погибли по меньшей мере восемь человек, среди которых - четверо сотрудников правоохранительных органов. Семь человек, в том числе шеф районной полиции, получили ранения. Теракт организовал смертник, приведя в действие взрывное устройство, закрепленное у него на теле.

В конце августа более 40 человек стали жертвами терактов и нападений, совершенных боевиками движения "Талибан" в нескольких районах Афганистана. Погибли более десяти боевиков, а также террорист-смертник. Ранения получили десятки человек, включая двух иностранных граждан, пострадавших от взрыва в окрестностях Кабула. Одновременно с этим жители расположенного на юге Афганистана г. Лашкар-Гах, который находится под контролем талибов, заявили, что в результате авиаударов сил НАТО погибли десятки мирных жителей, включая женщин и детей. Командование антитеррористической коалиции опровергло эту информацию.

В июне этого года террорист-смертник подорвал себя рядом со зданием администрации Кабула. В результате теракта погибли более 35 человек. По данным местной полиции, среди жертв были сотрудники правоохранительных органов. Месяцем раньше произошел теракт на востоке Афганистана. При взрыве на многолюдном рынке в г. Гардез погибли по меньшей мере 10 человек, 30 были ранены. Бомбу взорвал смертник, предположительно, выходец из Пакистана или Чечни.

Нередко террористы атакуют базы Вооруженных сил и полиции. В апреле смертник взорвал себя на полицейском учебном полигоне на севере Афганистана. Погибли десять человек, столько же получили ранения. В феврале взрыв прогремел в входа на американскую военную базу Баграм, где в тот момент находился вице-президент США Дик Чейни. Погибли 18 человек, Чейни не пострадал. Диверсию совершил смертник.

Ответить:

Выбор читателей