Смертельный вирус угрожает Рождеству

На одной из британских птицеферм найдены индейки, умершие от птичьего гриппа. В связи с этим фермеры ожидают огромных убытков, поскольку покупатели могут отказаться от традиционного рождественского блюда


ФОТО: АР



На территории Британии найдена смертельная для человека разновидность вируса птичьего гриппа. Так называемый штамм H5N1 обнаружен у заболевших домашних птиц на ферме, расположенной в 160 км к северо-востоку от Лондона. Власти заявляют, что принимаются все необходимые меры для ликвидации угрозы распространения болезни.

Первое появление штамма H5N1 в Британии было отмечено в 2006 году. Тогда в Шотландии нашли погибших от него лебедей. В апреле того же года у цыплят на ферме в графстве Норфолк (Англия) обнаружили вирус птичьего гриппа типа H7, он не представлял опасности для человека.

Нынешняя вспышка вируса была зафиксирована в минувшее воскресенье, когда на ферме в графстве Саффолк на востоке Англии начался массовый падеж домашней птицы. Это хозяйство принадлежит компании Gressingham Foods, занимающейся разведением индеек, уток и кур. Спустя два дня эксперты определили, что птицы умерли от птичьего гриппа типа H5N1.

Всего на ферме выращивается более 6,5 тыс. пернатых, причем большей частью это индейки. Ветеринарные службы утверждают, что разновидность птичьего гриппа, поразившего их, очень похожа на вирус, обнаруженный этим летом в Чехии и Германии. Скорее всего, птицы, жившие на ферме, будут забиты, а их тушки сожжены. Владельцы птицефабрик опасаются серьезных убытков, так как основной спрос на индеек наблюдается перед Рождеством. Теперь же потребители могут отказаться от традиционного праздничного блюда.

Сейчас власти объявили строгий карантин в зоне возможного распространения болезни. В радиусе 3 км от фермы создана зона отчуждения, а в радиусе 10 км от очага заражения специалисты проводят тщательное наблюдение за поведением пернатых. Эксперты полагают, что главной причиной вспышки заболевания среди домашней птицы могли стать непосредственные контакты с зараженными дикими птицами. "Однако мы пока рассматриваем и другие возможные пути проникновения инфекции," - говорит Фред Ландэг, официальный представитель ветеринарных служб.

Напомним, что наибольшее количество случаев проявления птичьего гриппа зафиксировано в Азии. Там же отмечались факты передачи болезни человеку, в том числе со смертельным исходом. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, в общей сложности по всему миру от вируса умерли 206 человек. Кроме того, погибло и было уничтожено огромное количество домашних и диких птиц. В России одна из самых крупных вспышек птичьего гриппа имела место этой зимой в Подмосковье. Тогда по указанию ветеринаров забили около 2 тыс. птиц.

Ответить:

Выбор читателей