Банкира перед смертью жестоко пытали

Топ-менеджер Внешторгбанка найден мертвым на территории своего загородного участка. Тело банкира было обнаружено во дворе, на дне пустого бассейна, со связанными руками и ногами




Вчера стало известно о гибели топ-менеджера крупного российского банка. Тело управляющего директора корпоративного блока Внешторгбанка (ВТБ) Олега Жуковского было найдено на территории его загородного участка, расположенного в элитном поселке Одинцовского района Московской области.

Жуковский обнаружен мертвым в бассейне. "КоммерсантЪ" пишет, что следователями была найдена предсмертная записка: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить". В следственном управлении комитета при прокуратуре РФ по Московской области, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Сейчас криминалисты исследуют предсмертную записку. Специалисты должны установить идентичность почерка погибшего с написанным текстом. Кроме того, эксперты выяснят, в каком состоянии погибший мог писать эту записку.

Первоначально неназванный источник в правоохранительных органах сообщил, что речь, по-видимому, идет о самоубийстве. Позднее появились сведения о том, что следствие рассматривает версию об убийстве, совершенном с особой жестокостью: руки и ноги погибшего были связаны, и его пытали перед смертью. Помимо этого, на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме - следы пребывания посторонних людей.

"За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи - задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини", - пояснил свои сомнения один из оперативников, побывавший на месте происшествия.

В пресс-службе ВТБ подтвердили факт смерти банкира, отметив: "В настоящий момент информации, подтверждающей насильственный характер смерти Олега Жуковского, у нас нет".

В управлении по работе с крупными клиентами Олег Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса. Президент РСПП Александр Шохин считает, что "это убийство топ-менеджера ВТБ скорее бандитизм или вымогательство, хотя такого рода преступления, конечно же, сразу проецируются на первых лиц компаний. Плохо, что сюжеты 90-х гг. прошлого века возвращаются в нашу жизнь". Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что в этом году "было четыре - пять таких преступлений. И это очень плохая тенденция".

Напомним, что в октябре прошлого года в подъезде дома №15/2 по Коломенской набережной выстрелом в голову был убит генеральный директор корпоративного дополнительного офиса Чертановского филиала "Внешторгбанка" Александр Плохин.

Через полтора месяца, в конце ноября 2006 г., на пороге собственного дома был убит совладелец столичного коммерческого банка "Спецсетьстройбанк" Константин Мещеряков. Банкир получил два ранения - в спину и голову - и скончался на месте.

Самым громким за последние годы делом, связанным с гибелью банкира, было дело об убийстве зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Заместитель главы ЦБ скончался в больнице 14 сентября прошлого года, после того как преступники расстреляли его на выходе со стадиона в Сокольниках. В мае 2007 г. следствие по этому делу было завершено, заказчиком убийства Козлова был назван бывший председатель правления "ВИП-банка" Алексей Френкель.

Ответить:

Выбор читателей