Составлен фоторобот подрывника "Икаруса"

На основании свидетельских показаний составлен фоторобот предполагаемого преступника, взорвавшего рейсовый автобус в Ставропольском крае. В результате теракта погибли два человека, еще девять пострадали



ВСЕ ФОТО



Правоохранительные органы Ставропольского края продолжают выяснять подробности взрыва в рейсовом автобусе "Икарус", прогремевшего в минувшее воскресенье на автовокзале г. Невинномысска. Изначально рассматривались две версии - взрыв газобаллонного оборудования и террористический акт. Позже в пресс-службе краевого ГУВД сообщили, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Терроризм") и ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Согласно основной версии, взрыв и возгорание топливного бака были вызваны сработавшим безоболочным взрывным устройством, установленным в задней части автобуса и начиненным поражающими элементами. Его мощность, по предварительным данным, составила приблизительно 150 г в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил заместитель начальника ГУВД Ставропольского края Виктор Барнаш.

Напомним, что автобус выехал из Пятигорска в 14:00 и должен был прибыть в Ставрополь в 17:50. Однако в 16:30, когда "Икарус" оказался в Невинномысске и пассажиры начали покидать салон, прогремел взрыв. Автобус сгорел дотла. Всего в нем ехали, по разным данным, от 32 до 36 человек. Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю, погибли две девушки, еще девять человек пострадали. Личности погибших при взрыве установлены - это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска.

В настоящее время в больнице остаются пятеро пострадавших при взрыве. Три человека находятся в удовлетворительном состоянии, состояние одной из раненых - средней степени тяжести. Еще одна пациентка - в критическом состоянии, она получила серьезные травмы головы. Четверо пострадавших, в том числе две девушки, 15 и 16 лет, после оказания медицинской помощи на месте были отпущены домой для прохождения амбулаторного лечения.

На основании свидетельских показаний составлен фоторобот предполагаемого террориста. ГУВД Ставрополья распространило обращение к пассажирам автобуса, вышедшим из него до взрыва, с просьбой помочь следствию. Также проверяется причастность к теракту погибших девушек. Они находились в эпицентре взрыва, прогремевшего в задней части салона.

На вокзалах Невиномысска введены особые меры безопасности, их территория патрулируется усиленными нарядами милиции. И железнодорожный, и авиавокзал работают в штатном режиме.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров также призвал жителей региона помочь милиционерам. По его словам, "обстановка требует активизации деятельности общественных формирований: казачества, добровольных народных дружин, отрядов местной самообороны".

"В таких ситуациях действовать надо жестко и организованно. Необходимо объединить усилия правоохранителей и общественности", - подчеркнул Черногоров.

Источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил, что, по данным следствия, теракт организовали главари незаконных вооруженных формирований, действующих на Северном Кавказе, а осуществили, предположительно, преступники, взорвавшие 22 ноября автобус на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Представитель правоохранительных органов напомнил также, что в середине октября была получена информация о подготовке серии терактов в России, а в конце ноября замгенпрокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук сообщил, что для дестабилизации обстановки в северокавказском регионе боевики получили более $1,5 миллиона.

Напомним, что это уже третий за последние полтора месяца взрыв автобуса в России. Тридцать первого октября в Тольятти в утренний час пик был взорван рейсовый автобус "МАЗ", в результате чего восемь человек погибли, более 70 пострадали. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Незаконное хранение взрывчатых веществ" и "Убийство".

Двадцать второго ноября на административной границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией прогремел взрыв в "Икарусе", следовавшем по маршруту Пятигорск - Владикавказ. Погибли пять человек, в том числе один ребенок, 13 получили ранения. Дело было также возбуждено по ст. 205 УК РФ ("Терроризм"), 105 ("Убийство") и 222 ("Незаконное хранение взрывчатых веществ").

## Вести.ru ©

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей