Сокуров претендует на "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе состоится церемония оглашения номинантов на получение премии "Золотой глобус". На включение в этот почетный список претендует фильм российского режиссера Александра Сокурова "Александра"




Главным разминочным мероприятием перед вручением "Оскара" традиционно считается раздача "Золотых глобусов" - второй по престижности награды в мире кино. Сегодня в Лос-Анджелесе состоится церемония оглашения номинантов на получение этой премии, которая присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда начиная с 1944 года.

Имена претендентов на "Золотой глобус" огласит молодая актриса Хейден Панетьерре, исполнительница одной из главных ролей в сериале "Герои" (Heroes). На включение в этот почетный список претендует, в частности, картина российского режиссера Александра Сокурова "Александра", где прославленная оперная певица Галина Вишневская сыграла женщину, которая приезжает в Чечню навестить служащего в одной из воинских частей внука. Как отмечают эксперты, фильм претендует на звания "Лучший зарубежный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарист", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучшая роль второго плана" и "Лучшая музыка".

Кроме того, ожидается, что в числе номинантов на получение "Золотого глобуса" окажется Джордж Клуни и фильм "Майкл Клейтон", Томми Ли Джонс, сыгравший в картинах "Старикам здесь не место" и "В долине Эла", Джули Кристи ("Вдали от нее"), Кейт Бланшетт ("Меня там нет"), а также Пол Томас Андерсон и Дэниел Дэй-Льюис ("Нефть"). А вот легендарный режиссер и продюсер Стивен Спилберг уже назван в числе лауреатов премии, которую ему присудили за выдающийся вклад в развитие развлекательной индустрии. Отметим, что это будет уже седьмой "Золотой глобус" в коллекции Спилберга: дважды он становился лауреатом награды как лучший режиссер ("Список Шиндлера" и "Спасти рядового Райана"), трижды - как создатель лучшего фильма ("Инопланетянин", "Список Шиндлера" и "Спасти рядового Райана"), а также получал статуэтку как создатель лучшего фильма на иностранном языке ("Письма с Иво Дзимы").

Напомним также, что в прошлом году лауреатами премии "Золотой глобус" стали, в частности, Мартин Скорсезе, Алехандро Иньяритту, Саша Барон Коэн, Мерил Стрип, Форест Уитэйкер, Хелен Миррен, Клинт Иствуд, Джереми Айронс, Дженнифер Хадсон, Эдди Мерфи, Кира Седжвик, Уоррен Битти, а также анимационная лента "Тачки". Кто станет победителем на этот раз, мы узнаем 13 января - именно в этот день в Лос-Анджелесе состоится церемония награждения премии, уже 65-я по счету.

Ответить:

Выбор читателей