Американцы припугнули Москву сепаратизмом

Представитель Госдепа США Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Такой шаг Москвы может повлечь за собой признание сепаратистских областей в РФ




В интервью, данном азербайджанскому телеканалу ANS, заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Как пояснил дипломат, признание Западом независимости населенного албанцами края Косово не может служить прецедентом. Кроме того, по его словам, такой шаг Москвы может повлечь за собой признание сепаратистских областей в самой России.

Сегодня США и почти все страны ЕС, за исключением Кипра, заявляют о готовности признать независимость Косова от Сербии. При этом Запад настаивает на том, что Косово - это исключительный случай: албанцы подверглись этническим чисткам со стороны сербов и не могут проживать с ними в едином государстве.

Однако нельзя не согласиться с тем, что по своей сути конфликты в Косове и на Кавказе имеют много общего. Их причина заключается в том, что национальные меньшинства изъявили желание выйти из состава общего государства, а центральная власть всеми силами противилась этому. Этнические чистки сопровождали как кавказские, так и косовский конфликты, поэтому ссылки на уникальность ситуации в Косове несостоятельны. Да и можно ли рассматривать албанцев исключительно как жертв в условиях, что многие сербы, проживавшие в крае, стали беженцами, а следы их пребывания в этой части Балкан планомерно уничтожаются? И это уже не говоря о том, что политические образования, созданные абхазами и южными осетинами, управляются изнутри и доказали свою жизнеспособность, в то время как Косово находится под управлением ООН и не зарекомендовало себя как самостоятельное государство.

Совершенно очевидно, что в данном случае США и Европа пытаются проводить политику двойных стандартов. В основе этой линии лежит стремление ослабить сербов, которые традиционно ориентируются на Россию, и усилить албанцев как этнос, в гораздо большей степени готовый следовать в русле интересов Запада. Помимо этого, готовясь признать независимость Косова, Вашингтон и Брюссель стремятся сделать реверанс в сторону исламского мира. Религиозный фактор всегда играл важную роль в международных отношениях, и поддержка албанцев отчасти призвана смягчить негативный эффект от вторжения союзнических войск в Ирак.

Однако, решая свои задачи таким образом, Запад заявляет, что Россия не должна пользоваться этим политическим инструментом в своих интересах и признавать независимость тяготеющих к Москве Абхазии и Южной Осетии. "Универсального прецедента не существует. Наши российские друзья говорят, что независимость Косова создаст прецедент. Но мы говорим, что в мире не работает такой принцип. Все конфликты разные", - цитирует Брайзу британская ВВС.

Не секрет, что солидарность Вашингтона с Тбилиси вызвана тем, что Грузия декларирует курс на стратегическое сближение с США, при этом зачастую не считаясь с интересами России. Возникает парадоксальная ситуация, когда, по мнению Запада, признание независимости Косова не может стать прецедентом, а признание Абхазии и Южной Осетии - наоборот. Особый интерес вызывает высказывание Брайзы о возможности признания независимости "неких сепаратистских областей" в самой России. Возникает вопрос: какую именно часть государства американский дипломат имеет в виду? Со времени распада СССР Москва утрачивала контроль только над одним из субъектов федерации - Чечней. Однако уже на протяжении нескольких лет официальный Грозный заявляет о приверженности принципу территориальной целостности России. Оставшиеся отряды сепаратистов крайне немногочисленны и блокированы в горах.

И тем не менее, отвечая на вопросы, Брайза вскользь говорит о том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии может негативно сказаться на обстановке в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии. Особый смысл это высказывание получает по той причине, что все перечисленные представителем Госдепа северокавказские республики граничат с Грузией. Как известно, в годы вооруженного конфликта в Чечне территория сопредельного государства активно использовалась чеченскими сепаратистами и их пособниками из других стран в качестве опорной базы. Именно в северных районах Грузии располагались боевики, совершавшие диверсионные вылазки в Чеченской Республике. Означают ли эти слова Брайзы завуалированную угрозу в адрес России, готов ли Вашингтон в случае ответных мер Москвы стремиться к дестабилизации обстановки на всем Северном Кавказе? В любом случае Кремлю придется иметь в виду возможность такого развития событий.

Ответить:

Выбор читателей