Цены нового года ввергнут покупателей в шок

Эксперты предрекают существенное подорожание продуктов в последние две недели уходящего года и небывало высокий уровень инфляции в будущем году. Прогнозы ЦБ фактически не имеют шансов сбыться




Недавний скачок цен на продукты взволновал российских потребителей и спутал все карты экспертам, составлявшим прогнозы уровня инфляции. Но и это еще не финал: по мнению аналитиков, за две оставшиеся до конца года недели товары народного потребления будут дорожать не по дням, а по часам.

Последний прогноз инфляции на 2007 г., озвученный в минувший четверг на заседании правительства главой МЭРТ Эльвирой Набиуллиной, - 12% - едва покрыл уже достигнутый уровень, поскольку по данным на 10 декабря цены выросли на 11,1%. Если же подорожание продуктов продолжится, то и этот показатель придется в срочном порядке пересматривать.

Разумеется, накануне Нового года и Рождества в магазинах всегда поднимаются цены на все, что покупается в подарок и к праздничному столу. Многие россияне в конце декабря получают 13-ю зарплату и всяческие премии, так что в их распоряжении оказываются деньги, которые в большинстве случаев тут же и тратятся. Повышение спроса естественным образом стимулирует продавцов повышать цены, но в нынешнем году ситуация может усугубиться.

По прогнозам "Московского комсомольца", до наступления нового года наиболее ходовые продукты подорожают еще на 10% - 15%, а деликатесы - на 20% - 25%. И в будущем году эта катастрофическая для потребителей тенденция останется в силе, так что надеяться на снижение уровня инфляции до 6% - 7%, как советует Центробанк РФ, бессмысленно. "Один раз подорожавший товар в России никогда не дешевеет... Тем же, кто верит в официальные прогнозы о снижении уровня инфляции в следующем году, видимо, следует обратиться к врачу", - пишет "МК". По данным издания, в 2008 г. следует рассчитывать минимум на 10%-ю инфляцию.

Такого же мнения придерживаются и западные эксперты, которые проанализировали ситуацию на рынке зерна и составили прогноз вплоть до марта будущего года. Новые цены на зерно, установившиеся на торгах сегодня Yтром, на 5% выше, чем предполагалось ранее. В критическом положении оказались не только российские, но и европейские потребители: в еврозоне за минувший ноябрь цены на пищевые продукты выросли на 4,3%, а инфляция совершила резкий скачок, наибольший за последние шесть лет, - с 2,6% до 3,1%.

Британские аналитики утверждают, что в Соединенном Королевстве цены за октябрь подскочили на 5,1%, а в ноябре и того больше, но официальные данные по инфляции за последний осенний месяц будут опубликованы только завтра.

Билл Лапп, консультант американского Центра передовых экономических технологий, утверждает: "В нынешнем году мы уже зафиксировали самый быстрый с начала 1980-х гг. рост цен, но главный удар по кошельку потребителей будет нанесен в 2008 году". По мнению экспертов, повышение цен на сельскохозяйственную продукцию стало результатом высокого спроса, неурожая и недостаточных запасов пищевых продуктов.

Ответить:

Выбор читателей