Крыса-гигант пришла к ученым сама

Международная исследовательская экспедиция обнаружила в джунглях Новой Гвинеи два новых вида млекопитающих. Причем ранее не известная науке крыса несколько раз лично появлялась в лагере




Эпоха великих открытий в зоологии давно уже прошла. Вся заслуживающая внимания (с точки зрения обывателя) фауна планеты к настоящему моменту изучена и систематизирована, а потому открытие нового вида млекопитающего, тем более крупного, можно расценивать как маленькое чудо. Именно такое чудо произошло не так давно в одном из наиболее труднодоступных уголков земного шара - джунглях Новой Гвинеи.

Международная группа ученых из Индонезии и США, изучавшая природу индонезийской части острова, открыла два новых вида животных. Первый - это гигантская крыса, в пять раз крупнее, чем серые обитатели наших чердаков и подвалов. Грызун ведет древесный образ жизни и совершенно не боится людей. Во всяком случае, одна такая крыса несколько раз приходила в лагерь зоологов, к огромному удивлению последних.

Вторым открытием стал новый вид карликового поссума. Эта кроха, возможно, является самым маленьким млекопитающим в мире.

Поскольку обнаружить новый вид млекопитающих удается очень редко, каждый подобный случай вызывает огромный интерес. Самое потрясающее за последнее время открытие подобного рода было сделано несколько месяцев назад. На островах Борнео и Суматра экспедиция Всемирного фонда дикой природы (WWF) нашла новый вид леопарда. Это животное, ведущее скрытный образ жизни, до сих пор оставалось вне поля зрения зоологов. А в тех редких случаях, когда дикая кошка все же попадалась людям на глаза, те принимали ее за местную форму дымчатого леопарда, распространенную на материке, Neofelis nebulosa. Между тем от своих континентальных собратьев островные леопарды отличаются разительно даже на вид - у них более темная шерсть и меньшие по размеру пятна, окруженные размытым ореолом.

В мае 2005 г. в горах Танзании был открыт новый вид обезьян. Эти существа, получившие название горных мангобеев, отличаются средними размерами (около 90 см) и густой шерстью - коричневого цвета на всем теле и черного – на морде и лапах. Ареал их обитания ограничивается склонами трехкилометрового вулкана Рангве и расположенным недалеко от него национальным парком Китуло. А несколькими месяцами позднее немецкие ученые обнаружили в лесах Мадагаскара новый вид лемура. Размерами существо, получившее латинское название Microcebus lehilahytsara, лишь немногим превышает мышь.

Отметим, что все перечисленные открытия были сделаны лесах тропического пояса, которые на сегодняшний день остаются для зоологов последними "белыми пятнами" на карте планеты.

Ответить:

Выбор читателей