Предполагаемый подрывник "Невского экспресса" пошел по этапу

В Ингушетии задержаны двое подозреваемых в причастности к взрыву поезда "Невский экспресс". Один из них этапирован из республики для проведения следственных действий




В деле о взрыве поезда "Невский экспресс" 13 августа этого года появились новые подробности. Как сообщил источник в силовых структурах Южного федерального округа, близкий к следствию, один из двух подозреваемых в совершении этого преступления отпущен "после соответствующей проверки", а второй этапирован из республики для проведения следственных действий. "У следствия есть основания полагать, что он причастен к подрыву "Невского экспресса", - добавил представитель правоохранительных органов. При этом фамилии задержанных в интересах следствия не называются.

Между тем, по информации независимого портала "Ингушетия.Ru", задержанными являются житель Малгобека Саламбек Загиев и житель Назрани Башир Котиев. По данным интернет-ресурса, молодых людей в центре Назрани захватила группа сотрудников силовых структур Северной Осетии. Их попытались вывезти во Владикавказ, однако на 15-м посту ГИБДД МВД Ингушетии группа была блокирована и доставлена вместе с задержанными в ГОВД Назрани. При этом сообщается, что Загиев был весь в крови - его избивали и в момент захвата, и во время перевозки. Позднее, по указанию главы МВД Ингушетии Мусы Медова, группа захвата из Осетии была освобождена и под охраной мобильного отряда МВД РФ вернулась во Владикавказ. После этого появилась информация, что Котиев был освобожден, а Загиев передан осетинским силовикам.

Напомним, что последними подозреваемыми по этому делу стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Однако и адвокаты, и правозащитники утверждают, что у братьев имеется абсолютное алиби и "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" они не имеют и иметь не могли". Кроме того, ранее по делу о подрыве поезда были арестованы три человека: двое питерских анархистов Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. В августе в отношении Каленова и Зеленюка было прекращено уголовное преследование, с них сняли подписку о невыезде. Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

Также напомним, что крушение поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. С рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили различные травмы, около 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Авария произошла в результате подрыва железнодорожных путей самодельным взрывным устройством. К счастью, обошлось без жертв. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 205 ("Террористический акт") УК РФ.

Ответить:

Выбор читателей