Цены переходят в наступление

Министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал россиян готовиться к очередному повышению цен. По его словам, в начале 2008 года ожидаются высокие темпы инфляции, и рост цен "все равно произойдет"




Осенний скачок цен на продукты спутал все карты экспертам, составлявшим прогнозы уровня инфляции. Что это было - начало кризиса, просчет экономистов или результат воздействия внешних факторов? И что будет с ценами после новогодних праздников? На эти и другие вопросы ответил министр финансов России Алексей Кудрин, подводя итоги уходящего года.

"В этом году я могу поставить твердую пятерку, но не только Министерству финансов, а всему правительству, - сказал Кудрин в интервью телекомпании "НТВ". - Экономический рост будет 7,6%. Мы не ожидали такого результата в этом году. И это не за счет нефтегазовой промышленности. Темп роста инвестиций достиг рекордной величины - 20% прирост инвестиций только за один год. И это, наконец, рост реальных доходов населения - чуть меньше 10%. То есть примерно подтвердился тренд предыдущих лет".

Говоря об инфляции, глава Минфина признал, что правительству "действительно не удалось достичь намеченной цели": "за нынешний год мы получим около 12%, а планировали около 8%. Частично это связано с более высокими мировыми ценами на продовольствие и дорогой нефтью, а также с большим притоком капитала в страну. Но уже в 2008 г. мы учтем эти факторы. Ожидаем снижения инфляции до 8,5%".

Вместе с тем министр финансов фактически призвал россиян готовиться к очередному скачку цен после Нового года. "Повышение цен и тарифов - это прогнозируемое событие, - пояснил Кудрин. - Мы знаем, что все коммунальные службы с 1 января пересматривают свои тарифы. Конечно, в начале года мы ожидаем более высокие темпы инфляции. Существенное снижение начнется к середине года". При этом повышение цен, замороженных до 1 февраля 2008 г., "все равно произойдет, но постепенно".

"Инфляция, которая выросла до 12%, всей страной воспринимается очень чувствительно, - отметил министр. - Иногда нам приходилось обращаться к предпринимателям с просьбой о замораживании цен. Это были добровольные действия бизнеса, так как все понимали ответственность предвыборного периода. Но это всегда снижает стимул для деловых людей. Капитал там, где более высокая цена и где можно больше заработать. Тем самым увеличивается производство именно этого товара, а потом цена стабилизируется. Поэтому бороться с ценами нельзя, цены нельзя замораживать. Это важнейший инструмент и индикатор рынка. Сейчас это была только временная мера, правительство только предотвратило сильный шок, разовое стремительное повышение цен". По словам Кудрина, в настоящее время Кабинет министров уже предпринимает шаги по стабилизации цен. "Мы рассчитываем, что нам удастся обуздать инфляцию в течение следующего года", - резюмировал министр.

Отвечая на вопрос о том, удастся ли в намеченные сроки поднять зарплаты бюджетникам и пособия военным на 14% и 18% соответственно, Кудрин сказал: "Да, конечно, мы успеем. Нам даже не требуется вносить изменения в бюджет, поскольку в нем есть достаточно средств".

Кроме того, глава Минфина озвучил прогноз относительно курса рубля к доллару в наступающем году. По его мнению, отечественная валюта в 2008 г. "может всего на несколько копеек укрепиться к доллару". В ближайшей перспективе американская валюта, возможно, несколько ослабнет по отношению к евро, но, по оценкам Минфина, "в 2009 - 2010 гг. это падение будет минимальным или даже нулевым".

Ответить:

Выбор читателей