Столичный банкир погиб загадочной смертью

Главный специалист Внешторгбанка Александр Фунин найден с простреленной головой в собственном доме. Следователи считают, что банкир покончил с собой. Это уже второй за декабрь случай гибели топ-менеджера ВТБ




В Москве при невыясненных обстоятельствах погиб главный специалист Внешторгбанка Александр Фунин. По информации газеты "Твой день", тело 43-летнего банкира нашла его жена Елена.

Вечером накануне трагедии они отмечали пять месяцев со дня рождения дочери Сабины. Когда разошлись гости, супруги легли спать. Около 02:30 Елена проснулась - мужа рядом не было. Женщина, как будто что-то почувствовав, пошла искать супруга и обнаружила его в туалете с простреленной головой. Рядом с телом банкира лежал травматический пистолет марки "Хорхе".

Родные погибшего не понимают, что могло подтолкнуть его к самоубийству, однако не исключают, что у Александра могли быть серьезные неприятности на работе. Дело в том, что буквально за несколько часов до своей гибели Фунин разговаривал по мобильному телефону с сослуживцем. Впрочем, не исключена и версия несчастного случая в результате неосторожного обращения с оружием.

Руководитель пресс-службы Следственного комитета прокуратуры г. Москвы Михаил Ионкин сообщил корреспонденту "Yтра", что делом о гибели Фонина занимается следственный отдел Черемушкинской межрайонной прокуратуры. "Информации о возбуждении уголовного дела у меня на данный момент нет", - добавил Ионкин.

Начальник черемушкинского следственного отдела Антон Гостев, в свою очередь, рассказал "Yтру": "В данный момент нам передается дело из отделения милиции. Но можно с уверенностью сказать, что криминала там нет, это самоубийство".

В условиях российской действительности преждевременная гибель банкиров и крупных предпринимателей, увы, не редкость. Причем в большинстве случаев они умирают не по своей воле. Смерть Фунина - это уже второй трагический случай, произошедший с топ-менеджером Внешторгбанка за месяц.

Напомним, 6 декабря этого года был найден мертвым управляющий директор корпоративного блока Внешторгбанка Олег Жуковский. Тело погибшего обнаружили в бассейне на территории его собственного коттеджа, расположенного в элитном поселке Одинцовского района Московской области. В предсмертной записке, лежавшей рядом с бассейном, было написано: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить". Тем не менее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Если изначально анонимный источник в правоохранительных органах сообщил, что речь, по-видимому, идет о самоубийстве, то позднее появились сведения о том, что следствие рассматривает версию об убийстве, совершенном с особой жестокостью: руки и ноги погибшего были связаны, и его пытали перед смертью. Помимо этого, на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме - следы пребывания посторонних людей.

"За 20 лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи - задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини", - пояснил свои сомнения один из оперативников, побывавший на месте происшествия.

Самым, пожалуй, громким делом об убийстве банкира за последние годы можно назвать историю с гибелью зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. В сентябре минувшего года он был расстрелян на выходе из футбольного манежа "Спартак" в Сокольниках, где менеджеры Центробанка играли в футбол. Двое преступников открыли огонь по автомобилю Козлова: его водитель погиб на месте, а сам банкир получил ранения в грудь, голову и живот. На следующий день он скончался в больнице, не приходя в сознание. Следствие по этому делу было завершено в мае 2007 года. Организатором убийства Козлова следователи называют бывшего главу правления "ВИП-банка" Алексея Френкеля.

Ответить:

Выбор читателей