Путин и Донцова завладели умами россиян

По данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, персонами года наши соотечественники считают Владимира Путина, Александра Абдулова, Диму Билана и Дарью Донцову




В преддверии новогодних праздников Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года. Как сообщил в прямом эфире "Русской службы новостей" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, около половины россиян (49% - 55%) считают 2007 г. хорошим, а 30% - 37%, скорее, трудным. При этом 57% респондентов называют уходящий год хорошим для страны, что на 10%, чем год назад. Параллельно с этим сократилась доля тех, кто считает, что 2007 г. для страны выдался тяжелым, на этот раз их было всего 25%.

Главным политическим событием года россияне назвали безальтернативные выборы в Государственную думу РФ, состоявшиеся 2 декабря 2007 г. (81%). На втором месте среди политических событий уходящего года, согласно опросам ВЦИОМ, - выдвижение Дмитрия Медведева для участия в выборах президента РФ и решение вопроса о преемнике Владимира Путина (14%). На третьем - назначение Виктора Зубкова и кадровые перестановки в правительстве. По словам Федорова, другие события внутриполитической жизни страны отметили 1% - 3% опрошенных.

Как и следовало ожидать, политиком года россияне назвали действующего главу государства. "Восемьдесят семь процентов опрошенных, отвечая на открытый вопрос, то есть без списка политиков, назвали политиком года в России действующего президента Владимира Путина, - сообщил генеральный директор ВЦИОМ. - Девятнадцать процентов на втором месте назвали политиком года Дмитрия Медведева. На третьем месте - один из старейших политиков на российской сцене Владимир Жириновский. Кроме того, назывались кандидатуры вице-премьера Сергея Иванова, главы правительства Виктора Зубкова, с большим отставанием - Геннадия Зюганова, Амана Тулеева, Сергея Шойгу, Сергея Миронова и Юрия Лужкова".

Среди международных проблем россияне отмечают в первую очередь ситуацию в Косове, а также войну в Ираке. По данным опросов, укрепление позиций России на международной арене занимает второе место по значимости в сфере международной политики. "Это открытые позиции, то есть тезисы, которые сформулированы гражданами во время опросов", - заметил Валерий Федоров. Также многие россияне отметили расширение Шенгенской зоны, глобальное потепление климата, выборы в Грузии, теракты и обсуждение ядерной программы Ирана.

Главным экономическим событием уходящего года 48% опрошенных назвали рост цен и инфляцию. Как отметил Федоров, подъем российской экономики, а также рост ВВП отметили до 7% россиян. А вот падение курса доллара выделили лишь 2% респондентов, а отставку Михаила Зурабова с поста главы Минздравсоцразвития - и вовсе 1%.

Выход сборной России в финальную часть чемпионата Европы по футболу наши соотечественники назвали главным спортивным событием года. При этом 39% опрошенных назвали только планируемую в 2014 г. Олимпиаду в Сочи, 12% - победу питерского "Зенита" в чемпионате России. Интересно, что телевезионный проект "Ледниковый период" респонденты также назвали одним из главных спортивных событий года. Поэтому не удивительно, что спортсменом года россияне во второй раз назвали Евгения Плющенко. "Это оценка не только его спортивных достижений, но и участия в различных телевизионных шоу", - отметил Федоров. Также спортсменами города россияне называли фигуриста Алексея Ягудина, футболистов Романа Павлюченко, Дмитрия Сычева, Андрея Аршавина, теннисистку Марию Шарапову, фигуристку Ирину Слуцкую, гимнастку Алину Кабаеву, а также боксеров Николая Валуева и братьев Кличко, хотя последние являются гражданами Украины.

Музеи, кинопремьеры, "Евровидение" и шоу "Минута славы" признаны главными культурными событиями года. "Все музейные работники говорят об увеличении количества посетителей", - отметил генеральный директор ВЦИОМ. Так, 17% опрошенных назвали главным культурным событием выставки и музейные экспозиции. На втором месте - премьеры фильмов "Остров", "12" и "Простые вещи". Музыкальный фестиваль "Евровидение" отметил каждый десятый из числа опрошенных, 8% назвали 80-летие Эльдара Рязанова, 7% - показ шоу "Минута славы" и возврат коллекции Мстислава Ростроповича в Россию.

Артистом года россияне считают Александра Абдулова. На втором месте оказалась Анастасия Заворотнюк, а на третьем - Константин Хабенский. В десятку лучших артистов, по мнению россиян, также вошли Сергей Безруков, Максим Галкин, Владимир Машков, Марат Башаров, Чулпан Хаматова, Михаил Пореченков и Алла Пугачева. Аутсайдерами в этой номинации оказались Никита Михалков, Федор Бондарчук, Евгений Петросян, Николай Басков, Гоша Куценко и Лев Лещенко. Музыкантом года стал Дима Билан, на втором месте - Николай Басков, а на третьем - Алла Пугачева. Набранные ими голоса практически одинаковы: 13% - 14%. В десятку вошли София Ротару, Филипп Киркоров, Леонид Лещенко, МакSим, Валерия, Надежда Кадышева. Писателем года признана Дарья Донцова (31%), второе место отдано Борису Акунину (12%), а на третьем оказалась автор детективов Татьяна Устинова. Отметили россияне также Александру Маринину (четвертое место) и Александра Солженицына (пятое место с результатом 5%). Среди популярных писателей были названы Сергей Лукьяненко, Татьяна Толстая, Полина Дашкова и Рената Литвинова. Из классиков в рейтинг вошел Федор Михайлович Достоевский (2%).

Продолжение легендарного фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" россияне считают кинофильмом года. На втором месте - фильм Никиты Михалкова "12", на третьем - "Остров" Павла Лунгина. Кроме того, многие россияне отметили фильм "Ликвидация" и "Диверсант", несмотря на то что это сериалы, "Код Апокалипсиса" и "9 рота", хоть их премьеры и состоялась почти два года назад, а также "Бой с тенью", "Ночной дозор" и "Преступление и наказание". За пределами десятки предпочтений россиян оказались "Пираты Карибского моря", фильм ро Гарри Поттере и другие картины.

Телепрограммой года россияне назвали шоу "Ледниковый период". На втором месте программа "Жди меня", на третьем - "Пусть говорят". В десятку препочтений россиян также вошли "Поле чудес", "Вести", "Новости" на Первом канале, "Малахов+", Comedy clab, "Дом-2", "Наша Раша" и КВН. А телесериалом года наши соотечественники считают "Татьянин день", который обошел "Ликвидацию" и "Кадетство", занявших, соответственно, второе и третье места по итогам опросов.

Что же касается года наступающего, то, по данным ВЦИОМ, оптимистов в России становится все больше: как показали опросы, 40% наших соотечественников встречают 2008 г. с хорошим настроением. Причем в прошлом году таковых было всего 30%. С плохим же настроением Новый год встречают 8% россиян, тогда как прошлогодний показатель составил 16%. И если отвлечься от всевозможных опросов, то наметившуюся тенденцию, наверное, и следует назвать главным итогом уходящего года.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей