Медики нанесли гриппу решающий удар

В Соединенных Штатах успешно прошла испытания новая вакцина. Этот препарат, как обещают его создатели, поможет предотвратить заражение всеми типами вируса гриппа




Грипп является едва ли не главной опасностью, способной испортить новогодние праздники. Редкому счастливчику не приходилось никогда проводить долгожданные выходные дни в постели, с градусником под мышкой и аспирином. К счастью, медицина не стоит на месте и сейчас близка к тому, чтобы избавить человечество от коварной болезни раз и навсегда.

В США успешно прошла клинические испытания новая вакцина от гриппа, разработанная компанией Acambis. Создатели обещают, что чудо-средство, получившее название ACAM-FLU-A, в самом ближайшем будущем станет надежной защитой от всех штаммов гриппа А, приводящих к пандемии - то есть, от наиболее опасных форм вируса.

Добиться столь потрясающего результата позволила положенная в основу препарата новая концепция. Всех разрабатывавшиеся до сих пор средства от гриппа побуждали имунную систему организма вырабатывать антитела к белкам, находящимися во внешней оболочке вируса - гемагглютинину и нейраминидазе. Увы, эти два вещества постоянно мутируют, так что медикам приходится включаться в гонку, разрабатывая все новые и новые вакцины.

Новая вакцина лишена этого недостатка. Она способствует выработке антител к другому белку - М2. Он также находится на внешней оболочке вируса, но не мутирует. Поэтому возбудитель гриппа не сможет "приспособиться" к новой вакцине.

Клинические исследования новой вакцины прошли успешно и показали, что она абсолютно безвредна. Кроме того, ACAM-FLU-A относительно нетребовательна к условиям хранения и остается годной к использованию в течение долгого времени. Сейчас медики готовятся к следующей серии тестов.

Победа над гриппом поможет спасти немало человеческих жизней. Ведь известно, что всего на планете от этой болезни ежегодно умирают от 500 тысяч до миллиона человек. В то же время, пандемия мутировавшего птичьего гриппа, которую ученые считают неизбежной, может погубить до 50 миллионов человек.

В свете подобных данных неудивительно, что, по мнению ряда исследователей, грипп может стать самым страшным оружием массового поражения.

Ответить:

Выбор читателей