Саакашвили предложил России дружбу

Имя победителя президентской гонки в Грузии более не вызывает сомнений. Хотя ЦИК еще не успел сосчитать все голоса, триумфатор выборов уже вовсю принимает поздравления, выслушивает заветы и дает обещания




Нового президента Грузии зовут Михаил Саакашвили. Его победа в первом туре выборов уже не вызывает сомнений. Согласно последним данным ЦИК, после подсчета 84,7% избирательных бюллетеней Саакашвили набрал больше голосов, чем все его соперники вместе взятые, - 52,1%. Его ближайшего конкурента, кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, поддержали только 24,98% избирателей. Остальные претенденты на пост главы государства получили еще меньше: бизнесмен Бадри Патаркацишвили - 6,69%, глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили — 6,3%, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе — 3,91%, представитель Партии будущего Георгий Маисашвили — 0,74%, глава партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия — 0,19%.

Побежденная оппозиция, особенно ее главный кандидат Гачечиладзе, выразила несогласие с итогами выборов, обвинив Центризбирком в искажении результатов в пользу Саакашвили и использовании данных, не имеющих отношения к реальности. Противники нового президента намерены опротестовать итоги выборов в Центризбиркоме. Однако подобные заявления крайне удивляют председателя ЦИК Левана Тархнишвили, который уверяет, что обмана быть не может. "Все итоговые протоколы подписываются всеми членами избирательных комиссий, направляются в ЦИК, а их копии передают наблюдателям и представителям партий, - утверждает Тархнишвили. - У Гачечиладзе такие же итоговые протоколы, что и в ЦИК".

Международные наблюдатели также высказали удовлетворение ходом выборов и их соответствием международным правовым стандартам. Миссия ОБСЕ оценила прошедшее голосование как "свободное выражение воли грузинского народа". Делегации ПАСЕ подытожила, что хотя "выборы не были идеальными, но они позволили грузинскому народу найти демократическое решение политического кризиса".

"Справедливыми, честными и основанными на честном соревновании" президентские выборы назвал и Михаил Саакашвили. Триумфатор, который начал праздновать свою победу еще вчера, уже вовсю принимает поздравления, выслушивает заветы и дает обещания. Первыми почтение новому грузинскому лидеру засвидетельствовали Эстония, Латвия, Польша и Казахстан. Позже к ним присоединились Украина, Великобритания, ЕС и США.

"Эти выборы были первыми по-настоящему соревновательными президентскими выборами в Грузии, - гласит заявление американского Госдепартамента. - Мы с нетерпением ждем возможности продолжить наше сотрудничество с народом Грузии, чтобы укрепить демократические реформы и углубить прочные взаимоотношения между нашими двумя странами".

Евросоюз призвал все политические силы уважать результаты выборов и "действовать конструктивно и демократически с тем, чтобы обеспечить движение Грузии вперед". Руководству Грузии Европа наказала следить за "обеспечением независимости государственных институтов, укрепления свободы и плюрализма СМИ, а также независимости судебной власти".

Сам Михаил Саакашвили накануне выступил перед иностранными журналистами с речью, в которой обозначил приоритеты будущей работы в качестве главы государства. При этом одной из главных своих задач он назвал установление дружбы с Россией. "Первым моим шагом на посту президента станет поиск возможности улучшить заметно испорченные отношения с Россией, - заявил грузинский лидер. - Грузия действительно хочет сделать со своей стороны все, чтобы отношения улучшились". Однако поскольку в Путине Саакашвили друга не нашел, то теперь он с нетерпением ждет президентских выборов в России, которые могут дать "новые ресурсы для обновления отношений".

Ответить:

Выбор читателей