Саакашвили объявлен победителем выборов

По итогам предварительного подсчета голосов, на досрочных президентских выборах лидером является Михаил Саакашвили. Оппозиция готовит акции протеста, а народный защитник заявил о фальсификациях


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



После затишья, связанного с празднованием Рождества, обстановка вокруг досрочных президентских выборов в Грузии снова накалилась. По последним данным, подведены итоги предварительного подсчета голосов избирателей: ЦИК фактически объявил победителем Михаила Саакашвили. В связи с этим следует ожидать неминуемой реакции со стороны оппозиционных сил, о которой те заявили заранее.

Лидеры оппозиции уже обратились к Саакашвили с призывом организовать пересчет голосов. "Если Михаил Саакашвили действительно хочет сделать шаг навстречу своему народу и оппозиции, первое, о чем мы должны договориться, - это совместно, на паритетной основе пересчитать голоса и огласить истинные результаты выборов", - заявил представитель Объединенной оппозиции, депутат парламента Грузии от Консервативной фракции Каха Кукава. Схожее заявление сделала и Манана Начкебия - представитель избирательного штаба Давида Гамкрелидзе.

Народный защитник Грузии Созар Субари заявил об имевших место фальсификациях. "Это отметили все международные организации. Было высокое использование административного ресурса, что должно быть исправлено к следующим выборам", - заявил омбудсмен журналистам, отметив при этом проявленную населением страны высокую политическую сознательность.

По словам кандидата в президенты от оппозиции Левана Гачечиладзе, если ЦИК объявит победу Саакашвили, то 13 января в Тбилиси начнутся массовые акции протеста, в которых примут участие более ста тысяч сторонников оппозиции, а в оставшееся до 13 января время ежедневно будет проводиться по новой предупредительной акции к анонсированной голодовке кандидата в президенты.

Впрочем, планам оппозиционеров могут помешать сильнейшие морозы, которые пришли в Грузию впервые за более чем 70 лет: по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура на равнинной местности упадет до -15°С , а в высокогорных районах - до -25°С .

Напомним, что в минувший вторник представители объединенной грузинской оппозиции во главе с Гачечиладзе ворвались в кабинет председателя ЦИК Левана Тархнишвили и потребовали его отставки. Гачечиладзе заявил, что располагает документальным подтверждением своей победы, и обвинил Тархнишвили в том, что он принял непосредственное участие в подтасовке данных. Затем возмутители спокойствия покинули помещение ЦИК и сообщили, что намерены добиться рассмотрения жалоб по действующему законодательству.

В ответ на это власти Грузии обвинили лидеров оппозиции в шантаже и агрессии, а глава ЦИК расценил их действия как давление на комиссию и попытку ее запугивания. Это, похоже, еще больше раззадорило оппозиционеров: чуть позже Гачечиладзе заявил, что его сторонники намерены идти "до победного конца". "Я хочу заявить для Нино Бурджанадзе и Михаила Саакашвили: умру, но не сдамся", - сказал он на импровизированном митинге у здания Общественного телевидения Грузии, пообещав начать сегодня в 14:00 голодовку, если не будут выполнены два требования оппозиции: предоставление прямого телеэфира и назначение второго тура президентских выборов.

Напомним, что с Yтра 8 января в Грузии была фактически остановлена онлайн-публикация подсчета голосов, которая продолжалась более двух суток. Однако к вечеру вторника ЦИК обработал данные с 3424 участков из 3512. После обработки 97,5% бюллетеней лидирует Михаил Саакашвили с результатом 52,1%. Леван Гачечиладзе набирает 25,26%, на третьем месте - Бадри Патаркацишвили (6,99%), на четвертом - Шалва Нателашвили (6,42%). Оппозиция уверяет, что на многих участках имел место вброс бюллетеней и фальсификация итоговых данных.

Между тем еще не начат подсчет голосов избирателей в ходе плебисцита, также состоявшегося 5 января. На повестку дня выставлялись два вопроса: должна ли вступить Грузия в НАТО и следует ли проводить весной 2008 г. парламентские выборы.

"С учетом того, что у общественности был высокий интерес к итогам досрочных президентских выборов, Центризбирком занимался подсчетом бюллетеней по выявлению победителя на президентских выборах. Подсчет бюллетеней о плебисците начнется в ближайшее время", - пояснил журналистам сотрудник пресс-службы ЦИК Грузии. По данным опросов, 61% населения Грузии выступает за вступление страны в Североатлантический альянс, также большинство граждан республики выступают за проведения парламентских выборов весной этого года.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей