Цхинвал задумали брать чужой кровью

Руководство Грузии рассматривает новый план действий в Южной Осетии. Вся операция, разработанная в сотрудничестве с американскими военными советниками, состоит из двух этапов




Политические заявления и реальность в сегодняшней Грузии часто предстают противоположными друг другу материями. Пока наблюдатели от ОБСЕ и других международных структур путанно информировали общественность о махинациях и подтасовках на избирательных участках, а оппозиция привычно митинговала, Михаил Саакашвили праздновал победу и назначил срок своей инаугурации.

Он объявил журналистам, что займется решением насущных проблем страны, на которые ему не хватило первого президентского срока. А именно: борьбой с бедностью, восстановлением территориальной целостности Грузии и улучшением отношений с Россией. Празднующий победу президент словно решил заодно побороться за Нобелевскую премию мира, ставя риторический вопрос и сам же на него отвечая в интервью журналу The New Times: "Силовой вариант против кого? Против пяти - шести тысяч осетин, которые живут в Цхинвале, которые являются нашими гражданами? Или против 35 - 40 тысяч абхазцев, которые в принципе никакой военной силы сами не имеют? <...> Просто необходимо находить взаимоприемлемое политическое решение, найти общий язык с Россией потому, что Россия тут главное действующее лицо".

Однако "поиски общего языка" с большой долей вероятности так и останутся декларацией. Из источников в силовых структурах "Yтру" стало известно, что руководство Грузии остановилось на новом плане действий в Южной Осетии. По сведениям, оказавшимся в распоряжении нашего издания, предлагаемый вариант учитывает географические особенности Южной Осетии – главным образом, уязвимость ее столицы и зависимость республики от ключевой трассы – Транскама и Рокского тоннеля. Вся операция состоит из двух этапов. Первый подразумевает засылку в Цхинвал групп переодетых в гражданское платье диверсантов. Эти автономные группы должны будут провести операцию по захвату или ликвидации военного и политического командования РЮО. (Из истории: так поступил спецназ КГБ СССР в Кабуле, уничтожив верхушку афганского руководства во главе с Амином перед вводом советских войск в Афганистан.) Локальные действия спецназа в Цхинвале, дезорганизующие управление силовых структур Южной Осетии, будут поддержаны извне войсками из Горийского и Онийского районов Грузии. Одновременно грузинскими военными запланирован удар по Рокскому тоннелю, чтобы отрезать РЮО от России. После чего начнется второй этап – собственно военная операция по захвату самопровозглашенной республики.

Этот план подготовлен американскими военными советниками, в том числе, из Military Professional Resources Inc. (MPRI). Более того, есть данные, что сотрудники этой организации из числа отставных служащих американского спецназа включены в состав групп, предназначенных для действий в Цхинвале.

MPRI, которую называют "частной армией", была основана в 1987 году. В ее штате более тысячи профессиональных военных и сотрудников секретных подразделений США. Разрешение на действия в горячих точках выдается Пентагоном. Активность MPRI зафиксирована в Анголе, Сьерра-Леоне, Нигерии, Экваториальной Гвинее, Ираке и Киргизии. Во время конфликта в Югославии сотрудники организации участвовали в боевых действиях на стороне всех участников конфликта, исключая сербов. В частности, MPRI сыграла ключевую роль в подготовке и проведении операции хорватской армии Storm по разгрому формирований Сербской Краины в 1995 году.

Ставка делается на то, что грузинские силы имеют подавляющее превосходство в живой силе, артиллерии и бронетехнике. Кроме того, они демонстрируют неплохой уровень подготовки благодаря тем же американским инструкторам. По мнению аналитиков, проведение операции в Цхинвале возможно с момента официального признания независимости Косова. Благоприятное время для действий диверсионных групп – ближайшие месяцы (до марта), когда связь России и Южной Осетии будет нарушена частым сходом лавин на Транскаме.

Прокомментировать вероятное развитие событий "Yтро" попросило участника боевых действий в Афганистане и Чечне, бывшего военнослужащего отряда психологических операций спецназа 45-го разведывательного полка ВДВ. "Разработка актуальна, правда, имеет свои недостатки и особенности. Появление большого количества иностранцев в Цхинвале не останется незамеченным, поэтому будут использоваться варианты прикрытия (работа под журналистов, сотрудников НПО и т.п.). Возможно, правительству РЮО будет предложен контракт на разработку месторождения, в расчете на то, что осетины воспримут этот как прорыв экономической блокады. Для разработки месторождений доставят персонал – мастеров, горных инженеров и охрану. Акцию постараются подгадать к празднику, какому-либо мероприятию. В качестве плацдарма могут быть использованы села грузинского анклава севернее Цхинвала. Для диверсий в городе может хватить одной - двух рот спецназа с системой обеспечения батальона. Перед операцией группы должны находиться в непосредственной близости для рекогносцировки и привыкания к местности.
В ответ на нападение на ключевые объекты РЮО и перекрытие Транскама Вооруженные силы РФ могут высадить десант с использованием горных бригад. Если осетины проявят волю к сопротивлению, даже с уничтожением части руководящей верхушки республики в бой с наемниками вступят новые силы, и у грузинских подразделений не будет шансов выстоять в партизанской войне. У грузинских солдат нет желания воевать и умирать в Южной Осетии"
, - считает наш собеседник.

Приготовления к военной операции с использованием общевойсковых сил и средств вкупе с разведывательно-диверсионными методами не сулит региону ничего хорошего. За ожиданиями быстрой победы так же быстро пойдут гробы, а партизанская война развеет последние иллюзии на хоть какую-то стабильность в Грузии.

Ответить:

Выбор читателей