Оппозиция Грузии перешла на диалог с властью

Оппозиция предоставила суду доказательства фальсификации президентских выборов в Грузии. Тем временем лидер местных лейбористов был госпитализирован из-за сильной боли в сердце


ФОТО: AP



Не утихает скандал вокруг прошедших 5 января 2008 г. досрочных президентских выборов в Грузии. Напомним, что на них победил Михаил Саакашвили, набравший 53,47% голосов от общего числа избирателей. Однако оппозиция отказывается признать итоги выборов, утверждая, что они были сфальсифицированы.

В знак протеста противники существующего режима устроили 13 января этого года митинг в Тбилиси. Следующая акция должна пройти перед зданием парламента Грузии 25 января 2008 г., в день инаугурации Михаила Саакашвили. А пока что представители властей и оппозиции преступили к обсуждению восьми вопросов, которые, как сообщила и.о. президента Нино Бурджанадзе, важны для страны. Она также подчеркнула, что существуют реальные возможности для сближения позиций.

Бурджанадзе добавила, что рада решению оппозиции пойти на диалог, а не на очередной митинг. Такие процессы, по ее мнению, способствуют развитию демократии в Грузии. Она рассказала, что уже есть первые результаты этих переговоров: были учтены некоторые претензии, после чего принято решение укомплектовать совет Общественного телевидения Грузии представителями от оппозиции.

Тем временем протестующие продолжают требовать проведения второго тура выборов. Они также выступают за возбуждение уголовного дела против председателя Центральной избирательной комиссии страны Левана Тархнишвили, назначение новой избирательной администрации и пересчет голосов. Лейбористская партия Грузии опротестовала сегодня в суде итоговый протокол внеочередных выборов президента страны. К своему иску оппозиционеры приложили фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о том, что итоги голосования были сфальсифицированы. Правда, в успех своего дела лейбористы не особо верят: секретарь по идеологии партии Каха Дзагания сказал, что они не надеются на удовлетворение иска. Поход в суд был затеян в первую очередь для того, чтобы показать международной общественности, что избиратели Грузии голосовали не за Саакашвили, а за оппозиционного кандидата.

Кстати, лидер вышеупомянутой партии вынужден был временно отказаться от борьбы за власть. Сегодня Шалва Нателашвили был доставлен в больницу "Гули", которая находится в Тбилиси. Причиной госпитализации стали сильные боли в сердце. Представители лейбористов уже заявили, что ухудшение состояния здоровья их лидера связано с политическими событиями последних месяцев. Его соратники считают, что после курса лечения Нателашвили вернется в стройные ряды партии и продолжит борьбу за утверждение демократии в стране.

Ответить:

Выбор читателей