Береговая охрана Абхазии обстреляла грузинские корабли

Береговая охрана Абхазии открыла огонь по двум кораблям Военно-морского флота Грузии, вошедшим в территориальные воды республики. Тип обстрелянных кораблей не уточняется




Береговая охрана Абхазии открыла огонь по двум кораблям ВМФ Грузии, которые вошли в территориальные воды республики. Об этом сообщил в среду официальный представитель президента Абхазии в средствах массовой информации Кристиан Бжания.

Корабли были обнаружены в четырех милях от населенного пункта Гагида Гальского района. "В соответствии с полученным приказом береговые службы Абхазии открыли огонь по плавсредствам. Только после этого грузинские корабли покинули территориальные воды Абхазии", - заявил Бжания.

Тип атакованных кораблей неизвестен. Основу ВМФ Грузии составляют сторожевые катера и малые десантные корабли.

Власти Абхазии предупредили о жестких мерах при попытке проникновения в территориальные воды Абхазии. Комментариев от грузинских властей в связи с произошедшим инцидентом пока не поступало.

Между тем Грузия в очередной раз заявила об отказе подписать документ о невозобновлении огня с Абхазией и Южной Осетией в той форме, на которой настаивает Россия. Об этом журналистам сообщил и.о. государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе. По словам министра, "российская сторона хочет, чтобы соглашение было оформлено между Грузией и Южной Осетией и между Грузией и Абхазией, как будто это соседние независимые страны, и речь идет о невозобновлении огня между соседними странами".

Сухум давно готовится к вероятному вторжению со стороны Грузии, отказывающейся признать независимость Абхазии. Еще в сентябре прошлого года на границе с Грузией по приказу президента Сергея Багапша была размещена тяжелая военная техника. "Мы подняли в горы Ткварчельского района достаточное количество тяжелой техники, и она будет находиться там столько, сколько понадобится", - заявил Багапш. По его словам, причиной предпринимаемых предосторожностей стала попавшая в распоряжение властей республики информация о том, что Грузия готовит блицкриг в отношении Абхазии.

По словам главы республики, такова реакция Абхазии на действия грузинских военных, напавших на приграничный пост в Кодори. В ходе инцидента, произошедшего 20 сентября 2007 г., были убиты двое абхазских пограничников.

Ответить:

Выбор читателей