Неандертальцы-мигранты изменили первобытную историю

Неандертальцы не могли усидеть на месте и постоянно кочевали. Такой оброаз жизни оказался для них роковым: они не перенесли встречи с предком современного человека и через некоторое время вымерли




Найденные в южной части греческого полуострова Пелопоннес зубы неандертальца позволили ученым узнать много нового об этих дальних родственниках Homo Sapiens. Раньше предполагалось, что неандертальцы жили оседло на протяжении многих столетий, теперь же появились доказательства того, что, по крайней мере, часть этих племен кочевала.

О неандертальцах известно не так много: они занимались охотой и собирательством. Ученые считают, что они были среднего роста, выносливы и мускулисты. Предположительно, неандертальцы умели говорить. На многочисленных стоянках этих первобытных племен, найденных археологами, обнаружены не только примитивные орудия, но и музыкальные инструменты.

Останки греческого неандертальца, возраст которых насчитывает около 40 тыс. лет, были обследованы сотрудниками Лейпцигского института Макса Планка совместно с палеоантропологами Греции. По изотопам металла стронция, содержавшегося в зубе, и распределению этого вещества по территории, где была обнаружена находка, ученые заключили, что неандерталец скончался вдали от того места, где он родился и вырос (минимум в 20 километрах).

Уникальная находка также скорректировала представления ученых об ареале расселения неандертальцев. Ранее считалось, что они обитали в Северной Европе, Западной Азии и, возможно, в Северной Африке. До сих пор прямых свидетельств пребывания неандертальцев на юге Европы у ученых не было. По словам палеонтолога Катерины Харвати из института Макса Планка, до сих пор эксперты располагали лишь косвенными подтверждениями: были обнаружены характерные следы на камнях, а также фрагменты орудий, присущих неандертальцам.

Открытие может также пролить свет и на еще одну тайну палеоантропологии. Дело в том, что на протяжении нескольких тысячелетий неандертальцы сосуществовали с родственными им предками современного человека, но впоследствии по неизвестным причинам вымерли. Если ученые докажут, что неандертальцы действительно активно кочевали, то можно будет предположить, что эти первобытные племена и предки современного человека могли встретиться. Это позволит подробнее изучить причины вымирания данной тупиковой ветви родственников современного человека.

Ответить:

Выбор читателей