Теракт в Афганистане побил кровавый рекорд

На собачьих боях в Кандагаре прогремел взрыв, ставший причиной гибели не менее 80 человек. Судя по всему, это самый кровавый теракт со времен свержения "Талибана"


ФОТО: АР



В южном афганском городе Кандагаре сегодня произошел теракт, жертвами которого стали десятки человек. Взрыв прогремел в седьмом районе этого населенного пункта, который является административным центром одноименной южной афганской провинции.

По официальным данным, обнародованным главой МВД Афганистана Земери Башари, число погибших составляет по меньшей мере 20 человек, однако местные СМИ сообщают о полусотне убитых. В числе жертв - начальник сил безопасности Кандагара Абдул Хаким Джан.

"На месте происшествия находятся сотрудники полиции, которые эвакуируют раненых и устанавливают личности погибших", - сообщил министр внутренних дел журналистам. Сколько людей пострадали, до сих пор не подсчитано даже приблизительно. Репортеры с места событий передают, что взрывная волна уничтожила по меньшей мере пять полицейских автомобилей.

Взрыв прогремел утром в воскресенье, 17 февраля, на поле, где проходят собачьи бои. Ради этого зрелища собралась толпа местных жителей, с которой и смешался террорист. Такую точку зрения на произошедшее изложил полиции один из выживших свидетелей, Мохаммед Хан. Именно он сообщил правоохранительным органам о том, что действовал, скорее всего, шахид. В свою очередь, полицейские предположили, что это был боевик "Талибана".

Официальная версия взрыва пока не выдвинута, однако уже ясно, что основной версией является деятельность талибов, которые уже много лет совершают атаки, направленные против нового афганского правительства, пришедшего к власти усилиями коалиционных войск во главе с США.

Собачьи бои в Афганистане считаются одним из самых увлекательных массовых зрелищ и традиционно привлекают большое количество людей. Обычно несколько сотен человек, пришедших посмотреть на состязания, образуют очень тесный круг. Собачьи бои, запрещенные во времена власти "Талибана", в настоящее время являются одной из немногих форм общественных развлекательных мероприятий у афганского населения, причем в большинстве случаев оно дополняется тотализатором. Ставки принимаются на умеренные суммы, но, тем не менее, участие в этом считается азартной игрой.

Кандагар, в котором совершен теракт, - бывшая цитадель талибов и второй по величине город Афганистана, центр области, в которой выращивается больше всего опийного мака в стране. В последние два года этот регион являлся ареной наиболее жестоких сражений между силами НАТО, представленными прежде всего войсками США и Канады, и боевиками "Талибана".

До сих пор провинция Кандагар считается одной из наиболее опасных территорий Афганистана. Только вчера в Кунаре, ее восточной части, произошло боестолкновение между талибами и афганским военным патрулем, который боевики заманили в засаду и атаковали. В результате обе стороны понесли человеческие потери, однако точное число убитых боевиков и военнослужащих Министерство обороны пока не сообщило.

Ответить:

Выбор читателей