Конгресс и администрация Буша дошли до суда

Конфликт между законодательной и исполнительной властью США, возникший в связи с увольнением федеральных прокуроров, обострился до предела. Конгресс подает в суд на администрацию Буша




Конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти США, длящийся уже не первый месяц, продолжает обостряться. Третье лицо в США - спикер Палаты представителей - член демократической партии Нэнси Пелоси заявила, что вопрос о выдвижении обвинений против двух советников Буша в проявлении неуважения к Конгрессу будет рассмотрен в суде. Пелоси уже распорядилась о подаче иска против Белого дома в федеральный окружной суд Вашингтона, а также обратилась с просьбой о содействии к Министерству юстиции США.

Давняя тяжба между американскими законодателями и администрацией вызвана скандалом вокруг дела об увольнении федеральных прокуроров. Ведомство Буша отказалось выполнить требование Конгресса и наказать действующего руководителя аппарата президента Джошуа Болтена и бывшего главного юриста Белого дома Хэрриет Майерс, обвиненных в неуважении к Конгрессу США еще в середине прошлого месяца.

Оба сотрудника администрации должны были явиться для дачи показаний в связи с расследованием дела об увольнении прокуроров, которые, как считают некоторые конгрессмены были лишены своих постов из-за "нелояльности" действующему режиму. Но тогда Белый дом не позволили привлечь к суду своих работников.

Палата представителей еще 14 февраля при 223 голосах "за" и 23 "против" официально признала Болтена и Майерс виновными в неуважении к требованиям Конгресса. В случае, если суд подтверждает законность обвинений, упомянутые сотрудники администрации будут считаться уголовными преступниками. По закону, им грозит тюремное заключение сроком до одного года и штраф в размере $100 тысяч.

В свою очередь, Белый дом заявляет, что при увольнении прокуроров закон не был нарушен, а свой отказ выполнить просьбу Конгресса объясняет привелегиями исполнительной власти. Администрация Буша незамедлительно выразила свое отношение к последней инициативе законодателей: "Данные действия являются беспрецедентными и возмутительными", - заявляется в распространенном заявлении пресс-службы ведомства. Решение Конгресса в нем охарактеризовано как "глупый, бессмысленный и несправедливый акт".

Пресс-служба президента США отметила, что "Палата представителей Конгресса совершила то, что не делалось ни разу за 150 лет существования Положения о неуважении Конгрессу: она обвинила в неуважении двух высших официальных лиц Белого дома, которым президент приказал не подчиняться повесткам юридического комитета Палаты представителей". Администрация готова продолжить рассмотрение дела в суде, если Конгресс все-таки пойдет на столь решительный шаг.

Ответить:

Выбор читателей