ФБР добралось до "оружейного барона"

Российский бизнесмен Виктор Бут, которого западные спецслужбы считают крупнейшим в мире частным торговцем оружием, накануне был схвачен в столице Таиланда




В Таиланде арестован Виктор Бут – человек, за которым последние годы охотились спецслужбы множества стран. В Вашингтоне считают, что российский бизнесмен – крупнейший в мире частный торговец оружием. В Голливуде, судя по всему, придерживаются того же мнения – именно Бута старательно изображал Николас Кейдж в фильме "Оружейный барон".

Предпринимателя схватили в его номере в бангкокском отеле Sofitel. Задержание было проведено сотрудниками спецподразделения местной полиции и представителями американских следственных органов. Ордер на арест был выдан по запросу США.

Американские власти обвиняют россиянина в поставках вооружений в страны Центральной и Западной Африке в обход международного эмбарго. По данным следствия, с начала 1990-х гг. Бут снабжал оружием повстанцев в Анголе, Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане. В обмен на оружие, вывезенное с военных складов на территории бывшего СССР, бизнесмен брал с "борцов за свободу" алмазы. На Западе считают, что Бут организовал сеть из 50 авиаперевозчиков, чтобы поставлять оружие по всему миру. Изучением деятельности Бута на рынке оружия занимались целых три комиссии ООН.

Последнюю поставку в Африку, осуществленную Бутом, западные спецслужбы оценивают в $15 миллионов. В нее входили средства ПВО, 122-миллиметровые артиллерийские орудия, зенитно-ракетные комплексы и мины.

Также Бутом интересуется антинаркотическое ведомство Соединенных Штатов. А британская разведка утверждает, что россиянин в свое время привез афганским талибам оружия на $30 млн и сотрудничал с ними вплоть до печально известной даты – 9/11. В 2002 г. Бут был обвинен в связях с "Аль-Каэдой". В том году в Бельгии был задержан владелец алмазных копий в Кении, подозреваемый в "отмывании" денег, который и рассказал следователям, что Бут согласовывал переброску оружия в Афганистан с лидерами "Аль-Каэды". Вслед за этим Бельгия выписала ордер на арест Бута и объявила его в международный розыск.

Сам Бут все обвинения в свой адрес неизменно опровергал, уверяя, что все это либо происки конкурентов, либо попытки Запада, не справившегося с миротворческими задачами в Африке, обелить себя. В 2002 г. в Москве он сказал журналистам фразу, ставшую в каком-то роде пророческой: "Я ничего в жизни не сделал такого, за что я мог бы от кого-то прятаться. Это больше похоже на сюжет голливудского боевика".

В 2006 г. Вашингтон заблокировал активы бизнесмена в США. Как заявили тогда в президентской администрации, действия Бута способствуют "дестабилизации обстановки в Демократической Республике Конго", что представляет "необычную и чрезвычайную угрозу внешней политике США".

На тот момент Бут жил в Москве, где мог не опасаться преследования со стороны Интерпола: Генпрокуратура РФ оснований для выдачи бизнесмена не видела. Однако интерес со стороны лично Джорджа Буша, судя по всему, оказался достаточно серьезным фактором, чтобы Буту тактично намекнули – пора искать другое убежище.

Где "оружейный барон" жил после того, как покинул Россию, доподлинно не известно. Так или иначе, прибытие 29 февраля в Бангкок стало для него роковой ошибкой. США направили запрос тайским властям на экстрадицию Виктора Бута, а суд Нью-Йорка вдобавок ко всему вышеперечисленному заочно предъявил ему обвинения в поставке оружия колумбийским экстремистам.

Российские правоохранительные органы никаких обвинений Виктору Буту не предъявляли и запросов об экстрадиции отправлять в Таиланд не планируют. Впрочем, по некоторым данным, МВД все же поднимет материалы, касающиеся личности Бута. "Возможно, в ходе рассмотрения дела появится какая-то интересная информация", – заявил анонимный источник в правоохранительных органах. Чем грозит эта "информация" бывшему военному летчику, которого западные СМИ упорно зовут бывшим офицером КГБ, остается только догадываться.

Как бы то ни было, защита Бута намерена просить власти этой страны экстрадировать его в Россию. "Российский гражданин арестован по американскому запросу на чужой территории (в Таиланде), - заявил адвокат Виктор Буробин, представляющий интересы Бута. - Это недопустимо. Мы будем настаивать, чтобы Бут вернулся в Россию. Мы намерены применить все правовые механизмы, но они здесь ограничены. Мы просим наших должностных лиц, правительство РФ защитить гражданина, который находится на территории иностранного государства".

По словам Буробина, обвинение его подзащитному пока не предъявлено, в том числе и в России. "У российских правоохранительных органов претензий к Буту нет", - заявил адвокат, ссылаясь на данные из Генпрокуратуры РФ.

Между тем Вашингтон направит запрос властям Таиланда об экстрадиции Виктора Бута. Об этом сообщил представитель Госдепартамента США Дин Бойд.

Вместе с тем появилась информация, что за услуги в ходе войны в Ираке Пентагон заплатил Виктору Буту $60 миллионов. Об этом сообщает сегодня американская телекомпания АВС со ссылкой на бывшего замминистра обороны США Пола Вулфовица. По его словам, компании Бута помогали Пентагону в доставке военных грузов из США в Ирак и обратно. В свою очередь, газета Guardian пишет о том, что Бут поставлял оружие силам НАТО в Афганистане и миротворческим силам ООН.

МИД России уже подтвердил арест в Таиланде российского гражданина Виктора Бута, который обвиняется в США в попытке продажи оружия на крупную сумму денег одной из зарубежных террористических организаций. "Посольство России в королевстве Таиланд поддерживает контакт с МИД и правоохранительными органами этой страны, а также задержанным по данному делу", - говорится в распространенном сегодня официальном сообщении Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства России.

Полиция Таиланда сегодня объявила в общенациональный розыск Андрея Смуляна - делового партнера российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного днем ранее по подозрению в незаконной торговле оружием. Скорее всего, он находится в Таиланде, однако точное местопребывание его не известно.

Ответить:

Выбор читателей