В зоне грузино-осетинского конфликта открыт огонь

В селе Эредви, населенном преимущественно грузинами, произошла перестрелка. Тбилиси обвинил в нападении Южную Осетию, а в Цхинвале утверждают, что грузинские силовики стреляли друг в друга




В зоне грузино-осетинского конфликта вновь нарушено соглашение о прекращении огня, правда, кем именно - пока не ясно. Тбилиси возложил ответственность за перестрелку в с. Эредви, преимущественно населенном грузинами, на войска Республики Южная Осетия.

Командующий грузинским миротворческим батальоном, впрочем, в своем заявлении использовал несколько иные формулировки. По словам генерала Мамуки Курашвили, члены "незаконного бандформирования" в количестве десяти человек сегодня ночью открыли огонь по селам Цхинвальского региона, коим Тбилиси именует Южную Осетию. Обстрел, по информации генерала, велся со стороны российского миротворческого поста. Нападавшие стреляли в течение десяти минут. В результате нападения был ранен местный житель.

Цель нападавших, считает Курашвили, - окружение грузинского блокпоста, а также провокация столкновения российских и грузинских миротворцев. "В результате ответного огня их план провалился", - рассказал Курашвили, пояснив, что данные действия - "испытанная практика, к которой уже прибегали и в Цхинвальском регионе, и в Абхазии".

Власти Южной Осетии придерживаются иной точки зрения на происшествие в Эредви. Как сообщила корреспонденту "Yтра" председатель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, грузинские военнослужащие устроили перестрелку между собой. "Это подтверждают и представители Вооруженных сил Южной Осетии, и наблюдатели ОБСЕ", - подчеркнула Гаглоева. По ее словам, таким образом Тбилиси пытается в очередной раз спровоцировать конфликт. Она добавила, что количество грузинских военных в проблемном регионе значительно увеличилось после отмены Россией режима санкций в отношении Абхазии и на данный момент превышает все допустимые пределы.

В пресс-службе МВД Южной Осетии прокомментировали ночную перестрелку следующим образом: "Грузинская сторона продолжает провокационные действия, направленные на дестабилизацию в зоне грузино-осетинского конфликта".

Грузия, напомним, отказывается признать независимость республик Абхазия и Южная Осетия, предъявляя им территориальные претензии. В этих регионах периодически происходят перестрелки, ответственность за которые противоборствующие стороны неизменно возлагают друг на друга.

Ответить:

Выбор читателей