ООН названа оплотом антисемитизма

Госдепартамент США выступил с докладом "Современный глобальный антисемитизм", в котором отметил рост антиеврейских настроений во всем мире. Вину за это возложили на ООН




Антисемитизм, критика сионизма и поощряемая правительствами ряда стран ненависть к евреям за последнее десятилетие стали растущей тенденцией во всем мире. С таким заявлением администрация Джорджа Буша выступила перед Конгрессом США.

В 94-страничном докладе под названием "Современный глобальный антисемитизм" говорится, что "спустя более 60 лет после Холокоста, антисемитизм - это не просто исторический факт, это текущие события".

Никаких всеобъемлющих статистических данных в документе не приводится, но докладчики отмечают, что американские посольства по всему миру наблюдают увеличение числа нападений на представителей еврейского народа, на их собственность, учебные учреждения и синагоги. Более половины случаев таких нападений зафиксированы в Западной Европе.

Еще одна тенденция современного антисемитизма заключается в том, что, наряду с традиционными антиеврейскими предрассудками, уходящими корнями глубоко в историю, появляются и новые. В отчете говорится, что виной подобным тенденциям служит то, как некоторые страны и международные организации критикуют политику Израиля. "Очерняя Израиль и израильтян и приписывая обычные человеческие недостатки израильтян их еврейскому характеру, они наносят ущерб всем евреям", - отмечается в тексте документа.

Такое предвзятое отношение к евреям и Израилю не только наблюдается на Ближнем Востоке и в мусульманских общинах Европы, но и насаждается необдуманной деятельностью Организации Объединенных Наций, считает Госдепартамент. В качестве примера в докладе приводятся различные учреждения ООН, которые ежегодно предлагают расследовать "ложные сообщения о предполагаемых злодеяниях и других нарушениях прав человека со стороны Израиля".

Досталось от докладчиков и России. По данным Госдепартамента, антисемитизм здесь по-прежнему является проблемой. Растет число "скинхедов" и ксенофобских нападений, в том числе и на евреев. А антисемитские материалы в России распространяют более 100 газет и не менее 80 интернет-сайтов.

Ответить:

Выбор читателей