Перевод стрелок ударит по слабому полу

Хроническое недосыпание по-разному сказывается на здоровье женщин и мужчин. У представительниц прекрасного пола из-за этого повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессий




Хроническое недосыпание грозит женщинам серьезными проблемами со здоровьем. Мужчинам волноваться на этот счет не стоит: им недостаток сна урона не наносит. К такому неожиданному выводу пришли специалисты из американского Университета Дюка на основании результатов исследования, в ходе которого были опрошены 210 мужчин и женщин.

Ученые специально отобрали респондентов, у которых не наблюдалось проблем со здоровьем, в том числе нарушений сна. Добровольцы ответили на вопросы о том, насколько они коммуникабельны, как часто впадают в депрессию, проявляют раздражительность, злятся на окружающих. У них также взяли анализы крови. По результатам исследования выяснилось, что, казалось бы, вполне здоровые люди на деле страдают от хронического недосыпания, хотя сами искренне считают, что спят вполне достаточно. Симптомы, говорящие о проблемах со сном, были выявлены почти у половины опрошенных.

Впрочем, то, что огромное количество людей во всем мире страдает от недосыпания, не новость. Удивителен тот факт, что недостаток сна оказывает абсолютно разное влияние на мужчин и женщин. Как уже упоминалось выше, представительницам прекрасного пола недосыпание грозит серьезными недугами: значительно повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, хронической депрессии. Профессор психологии Эдвард Суарез, руководивший исследованием, объяснил это разницей уровней содержания в организмах мужчин и женщин таких веществ, как аминокислота триптофан, нейромедиатор серотонин и гормон мелатонин. "Известно, что эти вещества оказывают влияние как на психологическое состояние человека, так и на уровень инсулина в крови", – пояснил Суарез.

В свете грядущего перехода на летнее время остается только посочувствовать женщинам, ведь в ночь с субботы на воскресенье у них отнимут час драгоценного сна. По мнению ряда ученых, подобная система, используемая более чем в ста странах мира, плохо сказывается на здоровье, сбивая "биологические часы" человека. Гипертоникам и людям с нарушениями сна это может доставить массу неудобств.

Для того чтобы синхронизировать биоритм, нарушенный переходом на другое время, медики советуют спать только в полной темноте, без включенных телевизоров или электрического освещения. Также необходимо по возможности избегать дневного сна и не уходить в слишком длительные загулы по выходным, которые сбивают "биологические часы" не хуже распоряжений правительства, денно и нощно пекущегося о сбережении электроэнергии.

Рисунок Олега Локтева

Ответить:

Выбор читателей