Ближний Восток включился в гонку ядерных вооружений

По оценке комитета внешних сношений Сената США, страны Ближнего Востока будут развивать свой ядерный потенциал, для того чтобы противостоять угрозе со стороны Ирана и Ирака




По оценке комитета внешних сношений Сената США Саудовская Аравия будет пытаться развивать ядерное оружие для противостояния иранской угрозе. Американские дипломаты в Рияде сообщили, что страна "испугана до мозга костей" программой Тегерана. По их словам, Саудовская Аравия пойдет на все, чтобы нейтрализовать подобную угрозу.

Тем же курсом намерена следовать Турция, в случае, если соседний Ирак объявит о ядерных планах. Авторы доклада в Сенате предполагают, что к 2025 г. три - четыре государства на Ближнем Востоке построят ядерные реакторы для получения электроэнергии. Это, в свою очередь, значительно облегчит ближневосточным странам развитие собственных программ создания атомного оружия.

Напомним, что Совет безопасности ООН 4 марта этого года принял третью по счету резолюцию, ужесточающую санкции против Ирана в связи с его отказом выполнить требования двух предыдущих резолюций и остановить программу по обогащению урана. Документ был принят почти единогласно: 14 из 15 представленных в СБ государств проголосовали "за" и лишь постпред Индонезии предпочел воздержаться.

На исполнение принятой резолюции Ирану отводится 90 дней. Если Тегеран в очередной раз проигнорирует требования Совбеза, ему грозит запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекция грузов, перевозимых иранскими транспортными компаниями. В то же время санкции не распространяются на Бушерскую АЭС, возводить которую помогает Россия и не предполагают силового давления.

Как отмечается в резолюции, Иран не приостановил деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана и проектов на тяжелой воде, а также не возобновил сотрудничества с МАГАТЭ по линии Дополнительного протокола. В связи с этим СБ ООН призвал государства "проявлять бдительность" при выделении новых кредитов и гарантий физическим и юридическим лицам Ирана, подчеркнув, что эти ограничения не распространяются на сотрудничество в области гуманитарной помощи. "В том случае, если доклад будет свидетельствовать о невыполнении Ираном резолюции, Совет безопасности ООН примет надлежащие меры, чтобы убедить Иран выполнить эти резолюции и требования МАГАТЭ, – говорится в документе. – Если такие дополнительные меры окажутся необходимыми, потребуются дополнительные решения".

Принятие очередной резолюции по иранской проблеме стало очевидно еще в феврале, после доклада МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран не представил доказательств мирного характера своей ядерной программы. Первоначально голосование было назначено на 1 марта, однако Великобритания и Франция настояли на его переносе с целью убедить в своей правоте непостоянных членов Совбеза. В итоге Вьетнам, ЮАР и Ливия пересмотрели свою позицию и согласились проголосовать "за".

Представитель Ирана Мохаммад Хази, выступая перед голосованием, назвал проект резолюции "незаконной акцией в отношении мирной ядерной программы", но к его словам никто не прислушался. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью испанским СМИ отметил, что некоторые западные государства используют активность Тегерана в развитии ядерной программы как предлог для усиления давления на страну. "Мы не только считаем, что эра ядерного оружия осталась позади, но также не заинтересованы в производстве подобного оружия, так как уверены в том, что оно направлено против прав и достоинства человека", – сообщил Ахмадинежад, добавив, что принятие новой резолюции нанесет удар по авторитету ООН.

Выбор читателей