Ученые обнаружили ген жестокости

Гены влияют не только на внешность, но и на черты характера. Так, деспотизм обусловлен наследственностью. Правда, механизм влияния гена на поведение так до сих пор и не изучен




Механизм жестокости давно интересовал ученых. Поведение диктаторов, таких, как Гитлер или другие нацистские лидеры, пытались объяснить многие, однако, похоже, только сейчас исследователи приблизились к разгадке этого феномена.

Специалисты Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили связь между геном AVPR1a и эгоистичным поведением во время экономической игры "Диктатор". Именно тогда в ученые головы закралась мысль о том, что жестокость и деспотизм могут иметь генетически обусловленную природу.

Заинтересовавшись этим феноменом, руководитель научной группы Ричард Эбштейн и его коллеги исследовали образцы ДНК более 200 студентов-добровольцев. Перед отбором генетических проб всем участникам было предложено сыграть в "Диктатора", правда, название игры студентам не сказали, чтобы они могли избежать подсознательного изменения поведения.

Упражнение дает возможность игрокам проявить себя с разных сторон: так, в ходе игры можно быть как альтруистом, так и жадным до денег диктатором, как бывший президент Заира Мабуту, который ради титула одного из богатейших людей мира присвоил себе все природные богатства страны, тогда как население влачило жалкое существование.

Все испытуемые были поделены на две группы - "диктаторов" (группа А) и "получателей" (группа В). Каждому "тирану" сказали, что он располагает суммой в 50 шекелей (около $14), при этом он может поделиться деньгами с "получателем", которого никогда не увидит. Таким образом, личное состояние "получателей" полностью зависело от "диктаторов".

К чести студентов из группы А, "чистокровными" диктаторами из них оказались только 18% - все деньги они предпочли оставить себе. Треть участников разделили деньги поровну, а 6% расщедрились до такой степени, что ничего себе не оставили, отдав все группе В.

Взаимосвязи между поведением участников и их полом ученые не выявили, зато отметили следующую закономерность: чем короче ген AVPR1а, тем более человек склонен к эгоизму.

Руководитель научной группы Ричард Эбштейн высказал предположение о том, что центр удовольствия в мозге эгоистов, возможно, не так сильно стимулируется альтруистическими поступками, что заставляет их вести себя более жестоко. Теорию ученых было бы легче подтвердить, если бы у известных диктатором были близнецы. Правда, скептики считают, что на таком примитивном примере, как игра в "Диктатора", нельзя делать выводы о человеческой щедрости.

Ответить:

Выбор читателей