Губернаторы остались с Путиным

Формально решать судьбу губернаторов по-прежнему будет президент России, но премьер сможет влиять на сроки их полномочий. Новации тем более эффективны, что не требуют изменения Конституции




Правительство намерено ужесточить контроль за деятельностью губернаторов. В первую очередь, будет оцениваться их вклад в социально-экономическое развитие регионов. Для реализации задуманного Минрегионразвития России разработает специальную методику оценки результативности деятельности региональных властей. Министр Дмитрий Козак считает, что губернаторы должны отчитываться по определенной процедуре на заседании правительства.

Федеральный центр займется выявлением проблемных регионов и оказанием им методической и организационной помощи. Выявлять отстающих будут на основе специального рейтинга субъектов Федерации. От того, насколько высокую оценку правительства РФ получит регион, во многом будет зависеть политическое будущее его губернатора.

До последнего времени оценка деятельности глав регионов относилась к прерогативе Администрации президента. Ее критерии были введены в 2007 году. Главы регионов впервые отчитались перед комиссией при президенте по вопросам совершенствования госуправления и правосудия минувшей осенью, показатели за прошлый год должны быть сданы только в мае 2008 года. Предполагалось, что правительство будет вести статистику данных регионов и вносить предложения о поощрении лучших грантами.

Эксперты указывают, что нововведения в системе контроля за эффективностью деятельности региональных властей, в первую очередь, отвечают интересам нового главы правительства. Формально решать судьбу губернаторов по-прежнему будет президент России, но премьер-министр получит дополнительную возможность выносить свое квалифицированное заключение о профессионализме того или иного главы субъекта Федерации и тем самым влиять на продолжительность срока его полномочий.

Многие эксперты с уверенностью заявляют, что планируемые изменения совершенно прозрачны и имеют конкретного адресата - уходящего президента России. Владимир Путин намерен сохранить влияние на региональные власти, и новации тем более эффективны, что не требуют изменения Конституции.

То, что разработка методологии оценочной системы поручена Дмитрию Козаку, чиновнику для особых, подчас щекотливых и неоднозначных, поручений при втором президенте России, является косвенным подтверждением повышенного внимания к сохранению контроля над "властной вертикалью" со стороны Владимира Путина. Этот интерес вряд ли продиктован исключительно государственными соображениями. Сомнения вполне логичные, если вспомнить о пропагандистских рапортах "партии власти", сообщающих о тотальном контроле за деятельностью государственных чиновников и повышении в связи с этим их ответственности. К тому же рейтинги регионального развития не панацея, уж больно неоднородно социально-экономическое развитие российских регионов, различен их потенциал.

Аналитики и раньше подчеркивали, что губернаторы превратились в управляемых из Кремля чиновников. Теперь их переориентируют на правительство, что дает новые основания заговорить об укреплении "путинской вертикали власти".

Перекройку полномочий за стенами Кремля и зданий на Старой площади не утаишь. Но таинственность, которой сопровождается возня политических группировок, порождает массу слухов и ожиданий. Экспертные оценки в последнее время представляют собой произвольную трактовку уже произошедшего, попытки вычислить исходную точку цепочки событий. По сути, аналитики совершенно лишены возможности строить сколько-нибудь логичные прогнозы из-за отсутствия достоверной информации и вынуждены оперировать допусками. Так происходит и в случае с усилением полномочий премьер-министра.

Методические разработки Минрегионразвития и рейтинги губернаторов будут иметь значение, если сохранится "путинская" система назначения глав регионов, если предложенный вариант устроит основные группы влияния, если правительство станет последовательно реализовывать общефедеральные социально-экономические программы. В конце концов, если основными критериями оценки эффективности деятельности губернаторов будут экономические показатели регионов, то и подозрения о переориентации института полномочных представителей президента на премьер-министра, несмотря на опровержения этой идеи Дмитрием Козаком, не кажутся такими уж неправдоподобными.

Ответить:

Выбор читателей