Олимпиада пройдет в табачном дыму

В Пекине теперь нельзя будет курить на стадионах. Но по-прежнему можно в ресторанах, барах и интернет-кафе. Власти города отказались от полного запрета на курение в общественных местах




В китайской столице отказались от полного запрета на курение в общественных местах, который должен был вступить в силу с 1 мая. В закон, разработанный городскими властями, экстренно внесли поправки. Исключения будут сделаны для ресторанов, баров и интернет-кафе, которые могли бы понести огромные убытки.

Первоначально в Пекине планировали запретить курение во всех общественных местах. Повод для борьбы с никотином выбрали очень удачный - Олимпиада. Однако от него тут же пришлось отказаться. Руководство города было в буквальном смысле завалено жалобами владельцев баров, которые опасались массового оттока постоянных клиентов. Не остались в стороне и посетители, усмотревшие в запрете нарушение прав человека. По их мнению, курение - часть национальной культуры, надругательства над которой они не потерпят.

Коммерческие интересы владельцев баров и ресторанов и верность традиции оказались гораздо важнее призывов сторонников здорового образа жизни. Между тем эксперты считают, что Пекин и так уже совершил серьезный прорыв в борьбе с никотиновой зависимостью. Власти города не скрывают своего удовлетворения, ведь им удалось добиться запрета курения в госучреждениях, госпиталях, школах, музеях и на олимпийских объектах. Однако это уже не первая попытка ограничить потребление табака. В октябре 2007 г. в Пекине запретили курить в такси, но большинство горожан не обратили на это никакого внимания. А в VIP-зоне второго терминала пекинского аэропорта прямо под знаком "Не курить!" стоит огромная пепельница.

Китай сегодня уверенно лидирует в мире по числу потребителей табака. Согласно последним данным, вредной привычкой злоупотребляют 350 миллионов жителей страны.

Ответить:

Выбор читателей